熱門搜尋

載入中 ...

哥倫布與麥哲倫 (六)︰發現「太平洋」

2021-01-23

哥倫布與麥哲倫 (六)︰發現「太平洋」

2021-01-23

哥倫布雖然開辟通往美洲的新航道,卻沒有到達富庶的東方,也沒有給西班牙立刻帶來可觀的財富。而達伽馬開辟直通印度的新航路後,卻為葡萄牙帶來了驚人的利潤。西班牙國王對此嫉羨不已,希望能找到一條打破葡萄牙人壟斷直通東方的新航道。於是在哥倫布死後,他繼續支持遠航探險活動。意大利航海家阿美利哥便曾先後兩次到達新大陸,並試圖繞過新大陸的南端繼續西航,卻未能成功。1513年,西班牙的美洲殖民地總督巴爾波亞,率領探險隊穿越巴拿馬地峽,登上高地眺望新大陸西邊,發現是一片汪洋大海,稱之為「大南海」。巴爾波亞相信,如能找到與「大南海」相通的海峽,就可以到達盛產香料、黃金遍地的印度和中國。1514年和1515年,先後有歐洲探險家到達了新大陸南部的大河流和海灣而折返,這就是今天阿根廷主要河流------拉普拉塔河,和位於阿根廷與烏拉圭兩國國界處的聖馬提阿斯灣。後來麥哲倫便在此基礎上再往南航行,最終發現了在新大陸最南端,大西洋是與「大南海」相連的,麥哲倫因而成為歷史上第一位由大西洋進入太平洋的航海家。

古今風雲人物

  • 聲音
  • 中文
  • 未完
介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、羅永生、曾卓然、邱逸

編導︰馮傑
監製︰羅曼穎
香港電台文教組製作
回頁頂