熱門搜尋

載入中 ...

昭和天皇 (五)︰第一次世界大戰

2019-07-20

昭和天皇 (五)︰第一次世界大戰

2019-07-20

明治四十五年十月,中國爆發革命,次年,民國成立,清朝結束。但革命之後的中國,政局非常混亂,革命黨人與擁有實力的軍閥爭奪政權,內鬥不休,日本看準時機,介入中國政局之中,坐收漁人之利。大正三年(1914年)七月,歐洲大戰爆發,德國、奧匈帝國、鄂圖曼帝國及保加利亞等國結成同盟國陣營,與英國、法國、俄羅斯、義大利、塞爾維亞、比利時等協約國陣營展開全面戰爭,世界各國紛紛介入,其後日本、中國相繼加入協約國陣營。史稱「第一次世界大戰」或簡稱「一戰」或「歐戰」。

日本加入協約國陣營之後,立刻向德國宣戰,派軍隊進攻德國在中國的殖民地青島。日本佔領青島之後,1915年1月18日,駐中國公使日置益直接與大總統袁世凱密談,提出了「二十一條」要求,第一項有四條,是關於日本接收山東省內舊德國權利、並擴展築路權、定居權和通商權的要求。第二項的七條內容要求將日本在關東州租借地、南滿鐵路、安奉和吉長鐵路的權益再展期九十九年,以及日本人在內蒙東部和南滿的開礦、定居、通商權利。第三項有兩條,要求日本獨佔漢陽、大冶、萍鄉的煤鐵事業。第四項要求中國不將沿海口岸和島嶼割讓他國。第五項七條要求中國政府聘用日人擔任軍事和財政顧問,且日本顧問需多於他國顧問的總數。中國警察由中日合辦或聘用日本顧問。中國軍隊所需的軍械器材由日華合辦的軍械廠供應,或向日本採購。湖南、湖北、浙江、江西、福建等省鐵路建造權利交與日本。承認日本在中國各地醫院、寺院、學校的土地所有權,並承認日本的「布教權」等等。簡而言之,就是迫袁世凱政府出賣中國主權,以換取日本對袁世凱的支持。

古今風雲人物

  • 聲音
  • 中文
  • 未完
介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作
回頁頂