熱門搜尋

載入中 ...

血牙

2017-12-18
非洲大象的一對長牙,經過雕刻後成為價值連城的工藝品,不過背後埋藏著殘酷不仁的真相。象牙一直是盜獵者和商人的目標,而近年富起來的中國人,更成為象牙最大的消費市場。有香港商人利用法例漏洞,令香港成為象牙貿易的轉口中心,激發保育團體不滿。近期,這場維持半世紀的全球攻防戰,為各國推行象牙禁貿而推上高峰。

中國今年12月31日實施全面禁止象牙貿易,同時提高走私罰則;香港政府亦計劃今年內啟動立法程序,目標五年內淘汰本地象牙買賣,激發業界不滿,要求政府回購他們的象牙存貨。有象牙商人批評政府一邊計劃禁貿,一邊繼續批准原材料從歐洲進口,做法自相矛盾。負責執行有關政策的漁護署表示,會給予足夠寬限期,不過現階段不傾向賠償。本集揭露政府對象牙貿易監管的漏洞,以致在合法買賣以外象牙黑市市場禁之不絕。

鏗鏘集

《鏗鏘集》是一個屬於觀眾的節目。

打從一九七八年三月五日首播以來,經製作人在不同階段的摸索,節目的定位很清晰,要求鏗鏘有聲,講真話,積極發掘跟觀眾有密切關係的題材,多年來,製作人緊貼社會步伐,無論在政治、房屋、醫療、民生、教育、環保以至海外,積極發掘大家關心的題材。

《鏗鏘集》是一個團隊,無論接受過批評或喝采,我們都不敢掉以輕心,每個星期,無論晴天雨天,緊守崗位,延續求真的精神。


(節目逢星期一下午六時正於無綫電視翡翠台及晚上八時於港台電視31播映。)

網上直播時間 : 逢星期一HKT 2000 - 2030
網上直播完畢可即時重溫節目

按此前往《鏗鏘集》資料庫

按此前往《鏗鏘集》得獎節目
回頁頂