熱門搜尋

載入中 ...

活在被消失的恐懼中

2019-06-24

活在被消失的恐懼中

2019-06-24
2012年內地容許NGO獨立注冊為民間非政府組織,但自習近平上台以來,形勢大為扭轉,尤其勞工NGO屢受打壓。繼2015年大抓捕後,過去幾個月,多名深圳與廣州的勞工NGO 工作者被捕,被失縱。當事人身在囹圄,他們的家人在外嘗試營救,卻苦無方法。這些家屬的經歷側寫了這群勞工 NGO 被打壓的苦況,也譜寫了公民社會在司法不健完的制度下的悲歌。

大兔是女權運動者,展開「大兔跑一萬公里迎小危自由」的計劃,呼籲大家關注丈夫危志立被拘捕的情況。危志立是自媒體<新生代>的編輯,因為報導湖南塵肺病工人維權事件被監視居住,家屬也不知他現身處何方,律師也見不到他。為了營救丈夫,大兔所有的內地社交平台都被封殺,唯有透過FACEBOOK 呼籲大家關注丈夫,不要被扣上「尋釁滋事」的罪名而被消失了。大兔本身是女權主義者,曾在2015年被拘押超過一個月,自此,女權運動被打壓,不能再進行高調的街頭行動,只可淪為鍵盤戰士,寫文章爭取女權;可惜,也因為營救丈夫,她的女權工作也被逼停頓了,更被逼遷,慨嘆無力面對現實的殘酷。這幾年的經歷,令大兔深深感到恐懼,擔心終有一天自己被消失,被滅聲。

肖紅霞是2009《時代雜誌》年度風雲人物中國工人的代表之一,是她的工人人生最光榮的時刻,十年過去,她的前夫張治儒因為多年來協助工人維權被拘捕,罪名是「聚眾擾亂社會秩序」,至少會被判監三年。肖紅霞欣賞張治儒全心為工人維權,化解勞資衝突,即使被旅遊也不受動搖;然而,張治儒的理想也連累了家人,一年內被逼遷十多次,影響孩子的成長,可幸的是孩子反而以爸爸為傲。幾年前,肖紅霞離婚了,看到大環境對勞工NGO的打壓,肖紅霞停止了女工培訓工作。為了照顧孩子,她未能再返回工廠工作,生活拮据,笑言但願孩子不要步前夫後塵,平平淡淡過日子可了。

編導:楊月芬

鏗鏘集

《鏗鏘集》是一個屬於觀眾的節目。

打從一九七八年三月五日首播以來,經製作人在不同階段的摸索,節目的定位很清晰,要求鏗鏘有聲,講真話,積極發掘跟觀眾有密切關係的題材,多年來,製作人緊貼社會步伐,無論在政治、房屋、醫療、民生、教育、環保以至海外,積極發掘大家關心的題材。

《鏗鏘集》是一個團隊,無論接受過批評或喝采,我們都不敢掉以輕心,每個星期,無論晴天雨天,緊守崗位,延續求真的精神。


(節目逢星期一下午六時正於無綫電視翡翠台及晚上八時於港台電視31播映。)

網上直播時間 : 逢星期一HKT 2000 - 2030
網上直播完畢可即時重溫節目

按此前往《鏗鏘集》資料庫

按此前往《鏗鏘集》得獎節目
回頁頂