熱門搜尋

載入中 ...

第四集 《告密》

2022-10-15
第四集《告密》
演員:陸駿光,余香凝,林千渟,黃定謙,麥子樂,吳嘉禧,李尚正

Carl (麥子樂飾)與馬哥(李尚正飾)份屬多年好友,二人皆為「後鑊」出身;曾拍檔搞食品工場生意,雖最終拆夥收場,但仍經常有生意往來。Carl 女友 Phoebe (吳嘉禧飾)深怕為人戇直的 Carl 會被馬哥「食咗隻車」,耳提面命慎防小人。
活動策劃公司老闆 Simon (葉運強飾)經常關照二人,覺得他們到會服務的食物質素良好,客人甚少「詐型」。如今 Simon 接到有辦學團體舉辦大型活動,遂安排二人參與當日餐飲服務的投標,並著二人「夾好標價」以免其他投標者漁人得利。誰知早已觸犯了競爭條例中「交換敏感商業資料」的條款。
Sean 與 Ashley 因上次搜證時被屋邨邨民嘔吐的事件,仍未破冰。Sean 決定收買 Nicole 為他收集情報,代價,原來很大。
Carl 發現被馬哥「食夾棍」搶走生意,正是氣上心頭,Phoebe 竟被馬哥推跌受傷。Carl 忍無可忍,兄弟鬩牆在所難免。競委會有所謂「寬待政策」,假如有人參與了反競爭行為,但成為第一個舉報者,其將獲免除刑責。到底會是誰出賣朋友呢?
Sean 向 Johnny 請教,得到的是「不要跟車太貼」。Nicole 得知 Ashley 與前男友分手兩年,認為 Sean 可以表現得更進取,卻是越幫越忙……

競爭之合謀有罪

  • 視像
  • 英文
  • 金融
  • 未完
在自由市場經濟體系,企業之間理應相互競爭,以最佳的價格提供最多元化的商品予市民大眾。在具有競爭的市場,每個人均能享有更佳的價格、更優質的產品,及更多樣的選擇。這些願景在現實中往往受到挑戰,圍標、瓜分市場、合謀定價等破壞公平競爭的行為,不但影響了消費者的權益,也損害了自由、公平競爭的營商環境。

這套一連五集半小時戲劇節目由香港電台電視部和競爭事務委員會(競委會)聯合製作。以真實個案為藍本改編而成,透過具生活質感的戲劇情節及人物,引起觀眾對相關議題的興趣和關注。劇集為連續劇形式,主要角色為競爭事務委員會調查組的職員,整個劇集涉及四個案件。

人物簡介:
林樹生 Johnny (陸駿光飾)
競委會調查組主管
踏實派,冷靜、幽默,信理據科學,喜獨自沉思。
出身草根,自力奮鬥成才。

楊眉 Ashley (余香凝飾)
競委會經理(調查)
知識型,熟識條例,工作嚴謹認真、積極上進。
與Sean同年入競委會,行事作風不同,良性競爭常擦出火花。

宋仲基 Sean (黃定謙飾)
競委會經理(調查)
自由派,喜愛運動,重外表自覺有品味。
觀察力強,思考細密,往往能從細節理出關鍵。

岑嘉寶 Nicole (林千渟飾)
競委會競爭事務主任(調查)
新入職菜鳥,信直覺,悟性頗高。
驕生慣養,父母溺愛。從未直接接觸人間疾苦。
回頁頂