熱門搜尋

載入中 ...

真相(下)

2021-01-09
近50年舊樓突然全楝倒榻,奪去人命與家園,即時處理現場緊急的情況固然重要,但要避免悲劇再次發生,最好的方法還是找到事故的原因。調查樓宇崩塌,先要查出唐樓倒塌前的結構受損程度,這個需以「建築病理」角度仔細分析瓦礫及剩餘結構,事發過後,現場亂石堆疊成山,如何從散亂當中查過水落石出,實在困難重重。屋宇署的人員(工程師/測量師)以最嚴謹的方法去搜集、移動現場的瓦礫以及當中其他證物,因為稍一不慎就可能摧毀當中重要線索,再進行不同的實驗、研究、模擬,包括調查建築物底部鋼筋損壞形式等,嚴謹程度有如CSI。有了物證,還需要人證,屋宇署人員除了研究警方提供的調查報告,還親身盤問所有涉事人,包括住戶以及負責維修的師傅,透過他們的口供,重組事發前的樓宇狀況。抽絲剝繭,一層一層,還原真相。

導演:黎敏儀
主要演員:袁富華,陸駿光,張松枝,李任燊

2021年1月9日
晚上9時30分
於港台電視31播出

格外樓神

  • 視像
  • 中文
  • 戲劇
  • 未完
土地及房屋問題一直困擾着不少香港人,而擁有一個安全的家或舖位更非必然。 僭建物、劏房及其他構築物(如廣告招牌),往往有潛在風險,如未有妥善管理或保養修葺,有機會對市民造成危險和滋擾。屋宇署以《建築物條例》執法,常常要經過一番角力。 屋宇署主要是為現存及新建私人樓宇釐定和施行安全、衞生及環境方面的標準,並監測建築工程、檢驗樓宇安全。劇集以真人真事改編,透過一連七集的半小時戲劇,希望讓市民對屋宇署有更深入的了解,並加強樓宇安全意識。
回頁頂