熱門搜尋

載入中 ...

留一點童真 - 姜智傑 余遠鍠

2021-01-09

留一點童真 - 姜智傑 余遠鍠

2021-01-09
大家都曾經看過兒童漫畫吧?這些作品既純真又可愛,不單是繁忙學習過程中的調劑品,更是伴隨著你我成長的玩伴。每一代兒童都有屬於他們的漫畫作品,而當中的人物和故事,都會變成了他們日後的集體回憶。

本集香港故事,主持人漫畫家黃照達會走訪兩位本地兒童漫畫家:姜智傑及余遠鍠,了解他們的創作如何和小讀者產生共鳴,以及當下本地兒童漫畫的發展。

姜智傑的主要作品【森巴】,以輕鬆惹笑的方式描寫野人森巴走進城市的種種趣怪經歷。余遠鍠則以日本動畫【數碼暴龍】改編而成的漫畫闖出名堂,作品包括【大偵探福爾摩斯】、【神探包青天】、【妖怪總動員】等等。二人投身漫畫界十多年,以畫筆默默耕耘,為幾代兒童帶來歡笑。

近年為求生存,本地兒童漫畫逐漸轉型成配合教學的工具,這樣難免減少了漫畫的娛樂性和想像力。兩位漫畫家在妥協的同時,怎樣能夠堅持下去,讓新一代的兒童繼續享受到看漫畫的樂趣?今日香港急速轉變,兩位以兒童為對像的漫畫家,對香港的未來又會有甚麼想像?

主持:黃照達(漫畫家/浸會大學視覺藝術院助理教授)

香港故事 - 我們的漫畫家

小時候誰没看過漫畫?其實漫畫除了是伴我成長的恩物,它亦有很多精彩的面向:
一幅辛辣的政治漫畫,勝過千言萬語;
幽默雋永的四格小品,是城市人的心靈雞湯;
薄裝港漫的風格獨步世界,是中生代港男的集體回憶;
另類偏鋒的漫畫,帶領讀者窺探主流以外的世界。
今輯香港故事,將會以港漫為主題,拍攝多位具代表性的本地漫畫家,當中有寶刀未老的的大師級作者、堅持多年的創作人、亦有備受讚譽的新秀。
畫漫畫需要百份百投入,他們燃燒生命,以畫筆紀錄所思所想、香港的變遷、以至他們眼中的香港未來。
回頁頂