熱門搜尋

載入中 ...

互助同路人

2020-10-11
擁有高學歷的殘疾人士,在職場上同様遇到不同困難。由視障人士崔宇恒(Walter )成立的慈善機構,專門支援高學歷的殘疾人士在職場尋找合適工作,更透過舉辦工作坊及職業招聘博覽會,為會員配對合適僱主。

因意外導致腦部受損,引致手腳乏力及說話發音不清的Michelle ,雖擁有設計師資格,因殘疾一直不能做跟學歷相符的工作。她現在Walter創辦的慈善機構中兼職設計工作,並同時參加機構舉辦的職業招聘博覽會,長遠希望找到能發揮所長的工作。

患有先天罕有病的Jimmy,大學畢業前已成為Walter創辦的慈善機構的會員,一直參加工作坊及職業招聘博覽會,現在透過機構做職業配對,成功受聘於國際公司的人力資源部。

Walter的心願是將自身的職場經驗,分享給同是在職場上尋尋覓覓的同路人,達到殘疾人士互助互勉。


編導:劉應強

同行同行

工作,除了是為賺錢餬口,亦是肯定自身能力、實現目標與理想,從而讓人生變得圓滿的途徑-在現今文明社會裏,享有工作權是每個人的基本權利,不應因為是殘疾人士而有所不同。

社會大眾有義務為殘疾人士提供適切的配套。所指的,有時是改變外在的工作環境(添置無障礙設施或工具);但更重要的是改變職場文化(認識到殘疾人士亦一樣具備才幹,締造出平等、共融的工作間)。另一方面,殘疾人士亦當自強不息,自我增值以切合市場需求。

可見,殘疾人士自身及同行者必須共同努力,才有望切實地改善殘疾人士的就業情況。

一連六集的電視紀錄片《同行同行》,透過不同專題和角度,以及個案主角及身邊同行人士的真實分享,引發社會對殘疾人就業議題的關注及討論;特別在現時社會經濟正步入低迷、失業率上升時,各行各業更應一起探索如何與殘疾人士並肩同行。


六集故事內容:
•社會企業營運新思維
•視障學生參與職涯規劃作就業準備
•僱主為聾人及聽障人士提供職訓及職位
•高學歷殘疾人士的就業與發展
•在職自閉症人士的個人特質與發展
•在職殘疾人士向理想進發


聯合國《殘疾人權利公約》第二十七條
工作和就業
締約國確認殘疾人在與其他人平等的基礎上。享有工作權,包括有機會在開放、具有包容性和對殘疾人不構成障礙的勞動力市場和工作環境中,為謀生自由選擇或接受工作的權利
回頁頂