熱門搜尋

載入中 ...

第一集: 今生無悔

2020-07-04
在湖南郴州有一個橙園,極目遠望,連綿數個山頭,面積超過二萬畝。對一般人來說,它是一個足足有六分一個香港島那麼大的農場,但對身為香港人的園主來說,這可能是他人生最後的一個挑戰。
今年69歲的李道德在香港土生土長,九十年代開始在內地設塑膠廠,原本衣食無憂,十年前卻因參加了一個步行長征的慈善活動,邊走過黃土荒涼的山丘,邊萌起經營果園的念頭。李道德除了希望種出高質素的臍橙,還要求建立一個保持土地潔淨、可持續發展的模式,更期望有日可將橙園交給慈善團體,利用盈餘幫助別人。
可是,挑戰遠比想像中多。多年來投資巨額金錢,花上十年光陰,橙園距離收支平衡卻仍有一段距離。他的家人、朋友、下屬,又如何看待這位永不言悔的老人家?

有種人生

人生如耕種,沒有付出就沒有收穫。然而,在香港這個事事追求最大利益的地方,若希望收穫豐盛,耕種在芸芸行業中似乎都不是最佳選擇,可是為何近年越來越多香港人喜歡耕種呢?從耕種中,可以感受到什麼喜悅?令人生有什麼改變?
回頁頂