熱門搜尋

載入中 ...

黑色休謨

2020-09-07

休謨(David Hume)是甚麼色的?休謨是黑色的。他是一個極具破壞力的否定式哲學家(negative philosopher),我們一般都信賴「因果關係」,相信人有「自我」,但休謨偏偏可以給你一些論證,說明平日所理解的因果關係和自我都有問題。

不懂黑色休謨?不要緊,今集「黑色休謨」,我們跟你暢談休謨哲學,由他的經驗主驗,談到他對因果關係和自我的想法!

主持:
楊俊賢(柏林洪堡大學/倫敦國王學院博士生)
李敬恒(明愛專上學院人文及語言學院高級講師)
李康廷(香港中文大學哲學系博士)
黎家樂(香港中文大學哲學系碩士)

如果對今集《黑色休謨》深感興趣,可看其前傳 《理性醒定經驗勁?》及後續 《康德得唔得?》。
《理性醒定經驗勁?》link:
https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=1557&eid=137918&lang=zh-CN
https://www.youtube.com/watch?v=rFLMFi3miLo
《康德得唔得?》link:
https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=1557&eid=142999&lang=zh-CN
https://www.youtube.com/watch?v=abRMeHA4zsc


五夜講場 - 哲學有偈傾 2020

五夜講場-哲學有偈傾。由中文大學哲學系講師和一班師兄弟組成的一個每事問團隊,每次會邀請嘉賓、相關學者,談生死、人生、善惡、美醜等等令人深思的課題,讓大家理清思路,掃除邏輯盲點。
回頁頂