熱門搜尋

載入中 ...

鄂蘭難唔難

2020-07-27
二次世界大戰過去,眾人在炮火之後猶有餘悸,但「世界不幸思想家幸」,動蕩的時代給予眾多思想家、作家思考和寫作的題材。猶太裔哲學家漢娜.鄂蘭(Hannah Arendt)的《極權主義的起源》(The Origins of Totalitarianism)就在戰後寫成,反思極權。這部作品不僅包含歷史,亦帶有哲學反思,論及極權出現的條件,亦講述極權對人的全面宰制。

今集《鄂蘭難唔難》,我們一眾主持跟研究鄂蘭的嘉賓戴遠雄先生就想跟大家說,其實鄂蘭不難。我們先跟大家講述鄂蘭如何理解人類各方面的活動,再逐步講到極權的專制如何扼殺人類重要的活動,從而說明鄂蘭如何理解極權!

主持
楊俊賢(柏林洪堡大學/倫敦國王學院博士生)
李敬恒(明愛專上學院人文及語言學院高級講師)
關灝泉(香港中文大學哲學系博士生)

嘉賓
戴遠雄(香港恒生大學社會科學系講師)

五夜講場 - 哲學有偈傾 2020

五夜講場-哲學有偈傾。由中文大學哲學系講師和一班師兄弟組成的一個每事問團隊,每次會邀請嘉賓、相關學者,談生死、人生、善惡、美醜等等令人深思的課題,讓大家理清思路,掃除邏輯盲點。
回頁頂