熱門搜尋

載入中 ...

霓虹黯色

2020-03-28
香港夜景璀燦,曾吸引世界各地遊客慕名而來。近年因屋宇署取締違規霓虹招牌,使市區的招牌減少八成,令夜色黯淡無光。理大設計系講師郭斯恆在旺角長大,從小接觸街道、觀察街道,透過「搶救式」的記錄和資料整理,他希望把這片香港獨特的人文風景留住。
霓虹燈是一種非常考究的工藝。師傅至少要經過三至五年的學習才能把玻璃管按設計任意屈曲。香港過往不少招牌皆是匠心獨運的優秀工藝品,如今已紛紛被拆下,送往堆填區。霓虹招牌除了是街坊的地標以外,還記載了香港昔日經濟起飛、車水馬龍年代的痕跡,和六、七十年代至今的美術設計風格。面對着這些要被歷史巨輪輾碎的文物,郭斯恆和他志同道合的夥伴苦無地方安置,只能盡力「救得一個得一個」。

香港故事 - 追尋人生

人生由不斷的追尋編織而成。
有人在事業以外發展另一段平行人生,他們的目標不在於金錢或成就,但同樣的認真、執著,緊扣著社會的脈搏。追尋是一份由心底翻騰而出的動力,牽引著我們尋找人生意義。從十個追尋的故事,啓發我們人生的可能。
回頁頂