熱門搜尋

載入中 ...

想當年的那個惡爸爸

2019-11-16

想當年的那個惡爸爸

2019-11-16
生性鬼馬的阿Bee多年來在主題樂園工作,由小丑表演到員工培訓,擔任過不同工作崗位,但對於幕前表演一直抱有熱情。所以2018年開始,就邀請父親(Peter)及弟弟(Jim)一同拍片放上網,實行父子檔進軍網絡世界。

拍片放上網,對於在網絡世代成長的年青一輩可謂是平常不過的事,但對於一個差不多到達古稀之年的長輩而言,要成為片中主角,可能要跨過很多心理關口。另一方面,阿Bee能夠與父親同台演出,一起搞笑,也是阿Bee年青時連想也不會想的事。不是因為當年網絡未流行的緣故,而是因為想當年的Peter是一個令兒子敬而生畏的嚴父。

在家中排行最小的Peter,自幼便在父母輩「棒下出孝兒」的管教理念下成長,加上曾任職紀律部隊,令Peter更加相信嚴厲管教的重要。因此,阿Bee一直對父親的感覺都要敬畏,沒有想過父親在退休後會慢慢放鬆與改變。

父母的教導,成就自己的成長面貎,繼而影響自己如何作為父母去教養下一代。Peter的嚴厲教導,影響著阿Bee的成長,回想當年在家中「步步為營」的生活,阿Bee笑言是一種磨練,若沒有當年的嚴父,可能自己早已學壞了。

放低昔日的嚴厲,Peter與阿Bee成就出今日這對不一樣的父子檔。

編導:余穎思

生日快樂

「生日快樂」,除了禮物、派對、朋友的祝福,每年的生日你會想起甚麼?
生日是每個人重要的紀念日,是一個人出生的日子,一個生命的降臨為家庭帶來了特別的意義,可以是愛與傳承,可以是最甜蜜的負荷,也可以是一輩子的羈絆。
這一輯節目共有十二集,是十二個家庭的故事。節目透過紀錄片形式拍攝,以主角的生日為切入點,由每集主角訪問父母自己出生當天的經歷作為故事開端。通過家人的回憶,及找尋生日禮物、照片、信件,重拾生日的意義,不僅是以個人為中心的慶祝,也關乎一個家庭的成長及感情的建立。透過追尋生命來歷,了解自己的出生,對於父母的愛情或家庭關係上,帶來了怎樣的轉變,從中細味兩代人眼中的「生日」之於他們的生命中,具有何等意義。藉著這次拍攝機會,讓年輕一代對上一代有更深入的了解,同時體會香港不同時代的成長環境。
回頁頂