Hot Search

Loading ...

我和我的藝術家媽媽

2019-12-14

我和我的藝術家媽媽

2019-12-14
舞蹈家王廷琳Andy,出生於中國最風雲色變的年代──1966年文化大革命開始的一年。Andy 的父母因為是海外華僑到內地讀書,被指為「反革命份子」,當Andy 母親李荷輝因臨盤難產而在病床輾轉時,Andy 的父親尚在勞改中。當Andy終於產下時,李荷輝第一句問護士的是「孩子有沒有缺眼少鼻」,她最怕是ANDY天生有什麼缺憾。
1977年文革結束,Andy一家幾經辛苦逃到香港。在Andy中學畢業那年,他立志投身舞蹈藝術,在全家的反對聲中,只有李荷輝靜靜的問Andy「你能挨苦嗎?」,因為作為鋼琴家的李荷輝,深明行藝術這條路有多艱辛。最後在母親的支持下,Andy終於走上舞蹈家這條路。
李荷輝現時80歲,過去經歷的苦難常盈心間,事事悲觀。而此時能支持著她心靈的,就是Andy這個兒子。Andy透過藝術帶母親走過情緒的低谷。

生日快樂

「生日快樂」,除了禮物、派對、朋友的祝福,每年的生日你會想起甚麼?
生日是每個人重要的紀念日,是一個人出生的日子,一個生命的降臨為家庭帶來了特別的意義,可以是愛與傳承,可以是最甜蜜的負荷,也可以是一輩子的羈絆。
這一輯節目共有十二集,是十二個家庭的故事。節目透過紀錄片形式拍攝,以主角的生日為切入點,由每集主角訪問父母自己出生當天的經歷作為故事開端。通過家人的回憶,及找尋生日禮物、照片、信件,重拾生日的意義,不僅是以個人為中心的慶祝,也關乎一個家庭的成長及感情的建立。透過追尋生命來歷,了解自己的出生,對於父母的愛情或家庭關係上,帶來了怎樣的轉變,從中細味兩代人眼中的「生日」之於他們的生命中,具有何等意義。藉著這次拍攝機會,讓年輕一代對上一代有更深入的了解,同時體會香港不同時代的成長環境。
Back To Top