Hot Search

Loading ...

漫遊百科2019 第四集 : 為何現代科學出現於西方? — 談李約瑟問題

2019-10-26

漫遊百科2019 第四集 : 為何現代科學出現於西方? — 談李約瑟問題

2019-10-26
【漫遊百科2019】第四集

英國學者李約瑟在上世紀三十年代提出「中國古代科技遠超西方,為何卻沒有產生近代科學?」引起廣泛討論,更被稱為李約瑟難題。

陳方正教授在「為何現代科學出現於西方?——談李約瑟問題」講座中,講解及分析西方古代科學到現代科學的發展歷程,探討現代科學出現於西方的原因,從而回應及總結李約瑟問題。

【延伸視野】參觀第五十二屆聯校科學展覽,了解同學如何利用科學知識發明產品,將科學帶入生活。

【延伸閱讀】介紹陳方正教授的著作《繼承與叛逆︰現代科學為何出現于西方》。

【呢科係…系】講解香港大專院校的理論物理精研課程及中國研究課程。

主持:郭爾君
編導:林敬逢
播映資料:2019年10月19日(星期六)下午5時至6時

漫遊百科2019

全新一輯《漫遊百科2019》將繼續為大家搜羅不同領域的文化學術講座。節目以學者及專家的講壇作為平台,內容既涵蓋本土題材,亦具備國際視野;定能為觀眾提供簡易、精彩以及多元化的知識。


除講座外,節目亦加入三個環節: 


「延伸視野」-製作團隊加點心思,加點創意,將講座題目以影像演繹和展晰;


「延伸閱讀」-製作團隊為觀眾搜羅與該集主題相關的書目,讓觀眾可以自我進修,繼續增長知識;


「呢科係……系」-製作團隊搜集各大專院校課程資料,讓觀眾知悉與講座學科相關的進修階梯。


主持:郭爾君
播映資料:由 2019年10月5日起,逢星期六下午5時至6時
Back To Top