熱門搜尋

載入中 ...

第三集

2019-07-20
清澈蔚藍的海洋,是大自然的瑰寶。無論是徜徉在涼透的海洋或是在岸邊靜心欣賞潮浪拍岸,都令人放鬆心情。可是海洋垃圾日益增多,無論岸邊、沙灘、汪洋大海甚至海底,彷彿都見到垃圾的蹤影。幸好還有愛護地球關注環保的義工不辭勞苦,為清潔海洋盡力。

今集四位YMM就會以歌曲為一班自發去香港不同海岸、海底清理垃圾及鬼網(棄置的漁網)的義工打氣。這班義工,用行動去保護海洋清潔及安全,減少這些漂流垃圾對海洋生物、從事水上活動的人構成的危險。他們以愛出發,希望透過身體力行去感染身體每一個人。而四位YMM :吳詩琪Amanda,廖雅賢Bethanie,邱君琳Candy 以及宮嘉豪Eddie將會聯同義工齊齊清潔海灘,更會舉行一場海邊音樂會,以歌聲多謝義工們無私的付出,更希望透過音樂將保護海洋、保護環境的信息帶給大家。

另外,今集有吳詩琪 Amanda以美妙的歌聲獻唱經典音樂劇Show Boat的歌曲Bill,以及邱君琳 Candy的以笛子演奏改編自婺劇音樂的《二凡》。

吳詩琪(女高音)
不少小女孩都喜歡看王子公主卡通片,為的是那閃閃發亮美麗動人的公主,而小小年紀的Amanda喜愛的反而是當中動聽的歌曲,亦因此愛上唱歌,甚至遠卦英國皇家音樂學院修讀聲樂。傷心時唱歌,開心時唱歌,無論甚麼時候喜歡唱便唱是最快樂的事情。對她來說,歌聲就似是附在身體內的樂器,最能表達心中所感所想,亦最能觸動聽眾的心靈。能夠以音樂以歌聲連繫不同的人就是她對音樂的追求。

演奏曲目:Bill

邱君琳(笛子)
在大學修讀工商管理的Candy因為喜歡中國笛子響亮高亢的聲音,在二年班就開始學習中國笛子了。
她認為音樂除了動聽之外,亦能道出動人的故事,因此她特別喜歡演奏帶有故事的戲曲。不要看她嬌小的身形,Candy其實是跆拳道的高手。她指跆拳道要求紮實的基本功,每一個動作都有嚴格的標準,這跟練習樂器一樣,每次練習都要好仔細,好準確,當中或許有沉悶辛苦的時候,但回想起來要不是基礎打得穩,又怎能做提昇演奏的技術呢。

演奏曲目:《黃鶯亮翅》

編導:楊慧雅

樂壇新秀2019

《樂壇新秀》2019
早於80年代香港電台第四台已開始舉辦《樂壇新秀》,旨在發掘新一代香港年輕古典音樂家。電視部再次製作新一輯電視節目「樂壇新秀2019」,秉承過往《樂壇新秀》的宗旨,透過節目拉近大眾與古典音樂的距離,亦為一班樂壇新秀(後稱YMM)提供一個表演舞台。
《樂壇新秀》2019,邀請了四位年青音樂家擔任YMM導師,他們是黃家正、何卓彥、朱芸編和張貝芝。四位導師在音樂領域上各有所長,他們會帶領一眾YMM走出錄影廠,以音樂接觸社會,一起探索音樂的可能性。
新一輯電視節目一共八集,今屆入圍的YMM共16位,每集會有4位YMM參與。導師會給YMM一個指定任務,YMM要在限時內完成討論,計劃如何從音樂出發,發放正能量,以音樂為別人打氣。例如其中一集導師會帶領YMM探訪慈善機構「白恩逢之家」-是一所為外傭而設的庇護中心,她們基於不同原因暫住中心,期間不能工作或離港。這班離鄉別井,孤身在異鄉打拼的女傭,面對前景未仆相當徬徨。又因停工關係,未能寄錢回鄉,思鄉情懷倍增。憑藉音樂無國界的力量,幾位年輕人把關懷與愛心隨音符傳送出去。
讓離地的古典音樂和貼地的社會議題結合,且看YMM如何面對挑戰?讓觀眾進一步認識YMM的音樂才華,每集節目會分別介紹兩位YMM及欣賞他們的演出。
回頁頂