熱門搜尋

載入中 ...

第六集

2019-08-10
目前全球已知的罕見疾病大概有六千多種。這些疾病嚴重影響患者的健康,甚至會致殘及致命,而對照顧者來說長期的照料亦是沉重負擔。天使綜合症是其中一種罕見疾病,患者有不同程度的傷殘、智力問題、語言障礙等等。礙於疾病的影響及限制,這些病童未必有機會嘗試玩音樂。

「獨樂樂,不如眾樂樂」我們相信音樂使人快樂,分享音樂當然能夠帶來更多樂趣。今集四位樂壇新秀(YMM):吳詩琪Amanda、廖雅賢Bethanie、邱君琳Candy 以及宮家豪Eddie決定以歌會友,他們會教導病童及其家人玩簡單的樂器,並嘗試合奏簡短的樂章。希望大家都可以一齊享受音樂及玩音樂的樂趣,藉音樂體會不同的人生。

廖雅賢 Bethanie Liu
一般人以為牧童笛是一種小學生才會玩的樂器,對中四Bethanie來說,牧童笛是她第一種學習的樂器,也是陪伴她成長的朋友。Bethanie認為牧童笛是一件原始的樂器,音色較尖,甚至有些人覺得是刺耳,如果勉強地去修飾它,只會失去了它本色。每種樂器也有其限制,人也一樣,不需要事事完美,要不然就會失去自我。「忠於自己,做好自己」Bethanie說這是牧童笛教曉她的事。

演奏曲目: Concerto in C, RV443(1st Movement)

宮嘉豪 Kung Ka-ho, Eddie
宮嘉豪,中六學生,彈奏的樂器是中阮。他形容彈奏中阮的感覺仿如嚴冬中蓋著厚厚的綿被,溫暖而幸福。他指練習的過程不是一帆風順,總有困難與艱辛,正正這些令人苦惱的時刻讓他發現自己的不足。面對難度非常高的樂曲,總覺得是不可能的任務,但當他逐步逐步慢慢調整,會發現自己是有能力做到。對他而言,音樂讓他學會自我審視,從而成就更好的自己。

演奏曲目:《孤芳自賞》

編導:楊慧雅

樂壇新秀2019

《樂壇新秀》2019
早於80年代香港電台第四台已開始舉辦《樂壇新秀》,旨在發掘新一代香港年輕古典音樂家。電視部再次製作新一輯電視節目「樂壇新秀2019」,秉承過往《樂壇新秀》的宗旨,透過節目拉近大眾與古典音樂的距離,亦為一班樂壇新秀(後稱YMM)提供一個表演舞台。
《樂壇新秀》2019,邀請了四位年青音樂家擔任YMM導師,他們是黃家正、何卓彥、朱芸編和張貝芝。四位導師在音樂領域上各有所長,他們會帶領一眾YMM走出錄影廠,以音樂接觸社會,一起探索音樂的可能性。
新一輯電視節目一共八集,今屆入圍的YMM共16位,每集會有4位YMM參與。導師會給YMM一個指定任務,YMM要在限時內完成討論,計劃如何從音樂出發,發放正能量,以音樂為別人打氣。例如其中一集導師會帶領YMM探訪慈善機構「白恩逢之家」-是一所為外傭而設的庇護中心,她們基於不同原因暫住中心,期間不能工作或離港。這班離鄉別井,孤身在異鄉打拼的女傭,面對前景未仆相當徬徨。又因停工關係,未能寄錢回鄉,思鄉情懷倍增。憑藉音樂無國界的力量,幾位年輕人把關懷與愛心隨音符傳送出去。
讓離地的古典音樂和貼地的社會議題結合,且看YMM如何面對挑戰?讓觀眾進一步認識YMM的音樂才華,每集節目會分別介紹兩位YMM及欣賞他們的演出。
回頁頂