熱門搜尋

載入中 ...

獅父 師父

2019-06-09
說到舞獅,夏國璋的名字在香港應該無人不識。夏國璋生前接手父親的武館,除了繼續做跌打和教功夫,在他這一代也將醒獅生意做大。到兒子夏德建時,武館每年單在香港的演出已有數百場。夏國璋生前也以善舉聞名,贈醫施藥,到現在夏家仍受到油麻地街坊的歡迎。
夏德健建從小習武,十三歲仔當了教練,十六歲時已被問想不想接手武館。回憶起少年時學武和代表香港武術隊的種種,即不禁開懷大笑。從前舞獅表演後曾被客戶投訴欠缺笑容,回到武館後大家要對鏡練笑、電視出現後傳統舞獅被譏為「有乜好睇」,卻適逢禁燒炮杖,一般公司改以舞獅助慶,令舞獅反而成為商機、父親夏國璋又大膽引入「南獅北舞」,增加了獅子的跳躍難度,一改以往傳統死板的表演,令舞獅這没落的傳統行業起死回生。
夏德建的兒子夏敬文也是自少在武館內學武和幫手,整個成長回憶不離舞獅,自言「一班人出去表演好似出去玩咁,好開心。」到今天他仍然十分喜愛武術和舞獅。他没有墨守成規,今天武館內的獅子設計越來越靚,又引入Hip Hop音樂和舞步的流行元素來豐富舞獅,為傳統帶來新意。在他和太太的努力下,近年打著港式管理的品牌,開拓了國內市場,現在在上海深圳以至內陸城市,都見到他們的演出。
舞獅除了是生意,也是一種文化傳承,夏氏父子不但參與各種傳統節慶,他們教的的舞獅班由幼稚園到香港大學都有,而且一教就三十年,可謂門徒眾多。夏氏幾代人在傳統上不斷作出新意,可謂體現了香港人靈活的精神。

香港有你

  • 視像
  • 中文
  • 文化
  • 未完
自2015年,《香港有你》節目系列開始製作,訪問不同領域的傑出人士,分享他們的人生歷練。新一輯的《香港有你》將以商界家庭為主線,藉著訪問不同生意領域的兩代舵手,分享他們在商場上、家庭中傳承經驗。有謂「商場無父子」,亦云「上陣不離父子兵」,事業與家庭,如何平衡?怎樣維繫?都是人生大課題。從八個家族生意的兩代故事,希望觀眾得到啟發。
回頁頂