熱門搜尋

載入中 ...

第十三集

2019-06-29
本集為總決賽,分四個回合進行,分別是「學術必答題」、「知識睇片題」、「競技藍紅綠」和「通識搶答題」。「競技藍紅綠」環節會增加至四關,帶同學走出錄影廠,在外景進行比試。在整個比賽四個回合總得分最高的隊伍將成為總冠軍。除了冠、亞、季軍,亦增設「智勝盃」,頒予「競技藍紅綠」總得分最高的隊伍,寓意同學智勇雙全,勝出各項挑戰。由於本集節目內容豐富,播放時間亦會由過往的半小時增至一小時。

參賽學校︰
吳氏宗親總會泰伯紀念學校(藍組)
英華小學(紅組)
路德會聖馬太學校(秀茂坪)(綠組)

「知識睇片題」
今集有兩條短片,分別介紹香港的郵票設計,以及一種由菇菌生長而成的新物料。

「競技藍紅綠」
這回合包括四項挑戰。

第一關︰動動腦筋
3三組同學輪流報數,由1數到50,在指定數字或它的倍數,要做出相應動作,否則會被淘汰出局。留到最後的組別為第一名。

第二關︰路路尋謎
三組同時進行,每組依據手上的「尋謎指南」,分別前往四個港鐵站完成指定任務,最短時間完成最多任務的組別為第一名。

第三關︰步步「棋」兵
以鐵路路線圖作棋盤,上面有各種機關,一位隊員擲骰,一位隊員依照所得數字在棋盤上行走,並尋找金幣,另一位隊員則負責往挑戰站接受考驗。擲骰十二回合後,得到最多金幣的組別為第一名。

第四關︰球球進帳
三組同時進行,球枱上有15個黑色球和3個顏色球。三組同學輪流作賽,用白色球把枱上的球撞入洞中。黑球得1分,而顏色球則得3分。得分最高的組別為第一名。

主持︰黃大鈞(Alan)沈殷怡(Shirley)劉焯文(Calvin)

小學校際通識大賽2019

小學校際通識大賽2019
香港電台及全港青年學藝比賽大會合辦的《小學校際通識大賽》於2019年載譽歸來,透過不同環節測試參賽同學在學科知識、語文能力、時事常識、生活技能、團隊合作等各方面的才能,並讓全港小學參與爭奪冠軍的殊榮。

27間參賽學校以單循環賽制進行比賽。經過9場初賽,勝出的隊伍會進入3場複賽。複賽勝出的隊伍會出線進入決賽,爭奪冠、亞、季軍殊榮。

比賽分四個回合進行,包括學術必答題、知識睇片題、競技藍紅綠及通識搶答題。初賽及複賽主要在錄影廠進行,而決賽的部分環節,參賽同學更會走入社區進行競技比賽。

節目主持:
黃大鈞 Alan
沈殷怡 Shirley
劉焯文 Calvin
回頁頂