熱門搜尋

載入中 ...

自由女

2019-08-07
女性主義其實代表著什麼,一直都眾說紛紜。男女均等是否討論女性地位的唯一代表方法?一直以來,不少人認為女性需要兼顧家庭,導致職級無法向上流動,到底專業生活的形象是否必然要與家庭脫勾?現時整個知識結構、學術體系中,為什麼偏女性化、較具有陰柔特質的科目都會被邊緣?為什麼有人會把林鄭施政失敗歸因作女人的錯,但梁振英施政失敗也不會與性別掛勾?有人認為女性在公共討論領域長期受壓,應該坦率站出來為女性發言;但也有人覺得事事時表明女性的身份,營造出女性是受害者的形象並不可取;當我們談女性主義時,我們在談什麼呢?

今集《學人串社科》邀請不同學院的學者,進行一次跨學科的女性談話,分享自己眼中的女性主義。

主持:
阮穎嫻(香港大學經濟及工商管理學院助理講師)

嘉賓:
何式凝(香港大學社會工作及社會行政學系教授)
黃鈺螢(性別研究學者)
麥嘉慧(香港大學理學院講師)

五夜講場 - 學人串社科 2019

五夜講場-學人串社科。社會科學跨界討論,從不同研究角度,討論社會的人和事,經濟學、心理學、新聞學、政治哲學,尋找出絲絲脈絡,解構社會現象。
回頁頂