熱門搜尋

載入中 ...

2018香港政情大事回顧

2018-12-27

2018香港政情大事回顧

2018-12-27
2018香港政情大事回顧

主持:麥嘉緯

編導:陳月慧

回首2018年,哪些關鍵詞足以代表這一年的社會狀態呢?

「紅線」可會是最佳代表?提倡港獨固然是禁忌,討論禁忌也仿如引火自焚,一人成黨的香港民族黨被取締、邀請陳浩天演講的外國記者會被抨擊、活動主持人馬凱被拒絕入境。還有,流亡英國的作家差點被拒在大館談及他的《中國夢》,異見藝術家受安全威脅取消來港舉行作品展……社會不禁會問,國家安全與言論自由如何劃分?

港獨議題與廿三條立法是宿命的一對,隨著對港獨的討論升溫,建制派、中聯辦、中央領導人亦加緊催促特區政府交功課,不能繼續成為「全球唯一沒有為國安立法的地方」。即使國家主席習近平口中說著「急不得,慢不得」,行政長官林鄭月娥也不能繼續以「暫時無具體時間表」對立法的壓力擋駕。

回首2018年,是否紅線遍地,也許見仁見智,但社會未能平靜,毋庸置疑。政治方面,DQ陰魂不散,從周庭到劉小麗,選舉主任的審查已擴展至參選人的政治取向是否「從一而終」;鄉郊代表選舉的參選人,更要明確反對他人支持港獨。法庭方面,佔領運動結束四年,相關案件尚未完全劃上句號:佔中九子案開審、朱經緯案上訴失敗、雙學三子衝擊公民廣場上訴得直……議會方面,《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》審議期間的爭拗,已令特首嘗試吹起的和風消失無蹤。

不如政治放一邊,看看民生又如何?港鐵沙中線工程的連串醜聞,令市民對港鐵的管治沉降、崩裂。廣深港高鐵乘客量未如預期,乘客對購票、出境等事宜一肚氣。還有,「現代世界七大奇蹟」港珠澳大橋的開通,一瞬間打破東涌居民平靜的生活和平穩的物價。不過,市民對以上種種事件的怒火,也許不及對土地政策未完善、房屋供應遠不足夠的怨氣巨大,土地大辯論是求同存異,還是各說各話?「明日大嶼」是燃點希望還是倒錢落海?未有答案前,渴望有個安樂窩的市民還是自求多福,繼續前仆後繼到房委會遞交居屋申請表,或者先買「比人住嫌細,比狗住嫌貴」的龍床盤。

無論這一年生活有何艱難、社會有何爭拗、市民有何怨氣,2018年都快將成為過去。2019年的前路,會較平坦易行還是荊棘滿途呢?沒關係,反正香港市民的堅韌是出了名的,山竹過後的「返工1.0」和港鐵四線故障的「返工2.0」都沒有難倒我們,我們還有甚麼好怕呢?

2018香港政情大事回顧

  • 視像
  • 中文
  • 時事
  • 已完結
2018香港政情大事回顧
回頁頂