熱門搜尋

載入中 ...

原居貓

2019-01-06
Ellen (周家怡飾)感情生活陷入谷底,遂避走回到她從不喜歡的成長地—大澳,以斷絕與人接觸。與此同時,郵局局長(張同祖飾)快將退休,他把餵飼街貓的重任交給 Ellen。

從此 Ellen 有貓為伴,每天看着大小貓咪安樂地吃喝、打呵欠、舔舔身上的毛,心靈上的傷痛就這樣神奇地治癒了!來自貓兒們的信任,讓 Ellen 感到生命最簡單直接的連結,亦令她再次感受到「被需要」的生命意義。

Ellen 愛上貓後,逐漸察覺到身邊存在着不少與流浪貓有關的問題,她一一仗義地伸出援手,就此踏上了動物義工之路。過程中,她遇上志同道合的 Minnie (陳佩思飾),二人召集更多義工、舉辦活動,矢志把大澳變成一個人貓共融的和諧社區。始料不及的是這條義工之路,竟然同時是 Ellen 重新認識大澳的契機……



演出:周家怡、張同祖、陳佩思、陳安瑩、饒芷昀、龍天生、許歡歡
編劇:梁樂敏
導演:李德賢

義想天開

做義工,幫助別人自己快樂,又可擴闊社交圈子、自我增值,使生活更充實有意義,何樂而不為?惟是生活擔子不輕而且繁忙的香港人,要抽出時間投放心力做義工,有時並不容易。

儘管如此,根據社會福利署「義工運動」的統計數字,截至2018年,香港已登記的義工人數超過130萬。這支義工大軍之中有不少中堅分子,做義工的時數甚高,不僅全情投入義務工作並持之以恆,甚至將義工精神融入日常生活中,遠遠超越做義工只是參與一個「項目」或「活動」的層次。究竟,他們從「義工初哥」如何走到現在?過程中如何助人自助?遇到困難和挑戰時又怎樣面對?最終,是什麼信念和想法一直支持着他們行義?

一連八集改編自真實個案的單元劇,當中義工人物角色包括大學畢業生(青年人)、小孩和家長、在職人士(中年的士司機)、專業人士(社工、設計師、記者等)、社會企業創辦人、退休人士及病患康復者(乳癌康復者、情緒病康復者)。透過戲劇細膩地描寫角色在不同義工路上的心態,讓觀眾細味箇中的「甜、酸、苦、辣」,更深刻地領略如何「做義工,生活不一樣」。


義工類別/服務對象:
-口述影像/視障人士
-旅遊策劃/行動障礙人士
-郊野搜索/失蹤人士親友
-小孩義務探訪/安老院長者
-義乳、復康內衣及關懷服務/乳癌患者
-動物義工/社區及流浪動物
-關懷服務/基層社羣
-關懷服務/情緒病患者
回頁頂