Hot Search

Loading ...

紅樹林之路

2019-01-27
香港大學與深圳市人民政府合作,在2012年成立香港大學深圳醫院。這間採用香港管理模式的內地公立醫院,成為內地醫療改革和中港醫療融合的試點。

香港大學肝臟移植專家盧寵茂教授自醫學生時代已開始到內地醫院交流,他體會到內地醫療制度的流弊,希望將來能有機會到中國一展所長。這個機會直到近年終於出現,自2016年開始,盧寵茂兼任香港大學深圳醫院院長。適逢內地推行「健康中國」政策及反貪污腐敗,他遂把握機遇,以香港大學深圳醫院作為內地實行醫療改革的實驗室,杜絕「以藥養醫」、「藥品提成」等陋習,又引入「打包收費」、「家庭醫學全科」等措施,更安排香港醫生負責培訓工作,期望內地醫生能夠在國際視野及醫療道德等層面上均有所提升。

儘管現時需要每天奔波於深港兩地,日間做深圳人,晚上做香港人,盧寵茂依然無悔踏上這條由香港薄扶林到深圳紅樹林的中港醫療合作之路。


主持:區家麟
助導:嚴珮盈
編導:龐天鵬
監製:利子良
播出日期:2019年1月27日(星期日)晚上8時,港台電視31

走過四十年