熱門搜尋

載入中 ...

《李我 蕭湘》

2018-05-27
論廣播界一代宗師,李我、蕭湘實在當之無愧。單憑靠幾頁紙本事,就可以講述橫跨幾個月的故事,一副嘴巴在男女老幼不同性格的角色,以及敍述者之間不斷出入,置換。如今兩老已屆耄耋之年,依然口若懸河腦筋精靈,應該與這門早已徹底入血入肉的絕活有莫大關係。其實,單人講述早已失傳,老人家淡然道。

廣播技術興起,講古佬繼承自唐宋以來說書人的血脈,在電台繼續講述歷史故事、民間傳奇,而李我卻異軍突起,《天空小說》大談當代城市男女的愛恨,講古變成講今。在上個世紀四十年代尾風起雲湧山雨欲來的廣州,這實在是劃時代的措舉。到六十年代,曾經多少香港家庭女性每天因為追聽蕭湘的《倫理小說》而揪心得要流眼淚。明明聽同一把聲音,我們可以自己想像。相比現世一切以眼球先行,那個年代實在簡單,美好,浪漫。

李我與蕭湘亦夫妻,亦師徒,二人走在一起許多許多年以後,其實是誰帶挈了誰,誰照顧了誰,誰又倚靠了誰?七十年長久關係說來太過稀罕,稀罕得我們不敢相信,只能以傳奇名之。但二人的傳奇又何止愛情長跑這一樁?李我的聲音一播出,省港澳三地市面頓時不見人影,全世界旋即圍在收音機旁……李我每天坐飛機專程從廣州到香港,為的是嘆下午茶;媽姐聽蕭湘聽得忘形,連飯餸都餵進少主的鼻哥窿……所謂故事,過癮就夠,亦真亦幻才是最高境界。就讓一眾圈內圈外的朋友與聽眾,你三言我兩拍,眾聲喧嘩,讓各人的鋪敍與追憶相互佐證,補足,消融,再加上李我與蕭湘兩位當事人,大家一齊講述一個關於講古的古。

監製:羅志華
導演:謝家豪
旁白:彭晴

文化樹下--我們的廣播人

  • 視像
  • 中文
  • 文化
  • 未完
好時代,孕育出很多獨立特行,奇峰突出的人物,催生多元文化,令我們生活多姿多釆。回顧過去,在各式媒體背後發功的文化推手、巨匠多如繁星。然而,人物傳記好看,還在於它能展現人物與時代的互動關係,這也是「文化樹下」這輯節目的方向。

今季節目以「我們的廣播人」為副題,介紹香港廣播界重量級人物,包括最長壽唱片騎師 Uncle Ray、天空小說作家李我,蕭湘伉儷、戲劇宗師鍾景輝博士、資深填詞人鄭國江、足球旁述員何鑑江與何靜江兄弟、前廣播處長張敏儀。每集52分鐘節目,將引領觀眾走進我們的文化樹下,聽聽各個殿堂級文化人的故事,仰望繁茂的文化枝葉、乍現的陽光。
回頁頂