熱門搜尋

載入中 ...

讓我去闖

2018-04-28
「闖」,為一定目的而奔走、闖蕩。

三位年輕人,沒有驕人的學歷,但決意與馬匹為伴,投身馬房相關工作,堅持自己想做的事,希望闖出一片天。

十八歲的賽事見習學員周俊樂Jerry,在家人支持下接觸騎馬活動,完成中三課程後便毅然放棄學業,參加了香港賽馬會舉辦的「賽事見習學員」課程。每天規律的宿舍生活,及緊湊的課程,為見習騎師之路全力以付;Jerry付出的汗水,更多是為享受每次騎馬帶來的滿足感。

二十三歲的見習釘甲匠張嘉橋,數年前完成毅進課程後感到前路渺茫,在友人介紹下投考了馬房助理工作。在釘甲房面對過千度高温的熔爐,嘉橋沒有後退,更為自己訂下三十歲前成為一級釘甲匠的目標。每天重覆又重覆的練習烤馬蹄鐵,為的是要掌握當中的訣竅,讓馬匹能在跑道上馳騁。

二十九歲的馬房助理嚴智暉是馬癡一名,自少喜愛馬匹,亦曾在其他騎術學校工作。去年阿暉完成了馬會的馬房助理課程,進入賽事馬房工作。即使每天凌晨便要出門上班,阿暉卻不覺辛苦,他只希望有更長時間接觸馬匹。阿暉對馬匹的呵護備至,完全反映出他對工作的熱誠及鍾愛。

無論是為了馬匹,還是為了自己,三位年輕人都向著自己訂下的目標去闖,不讓將來的自己後悔。

編導:鍾幸凌

我係奮青

社會一直推崇「唯有讀書高」,但最後獲得大學門檻資格的只有少數,大部份年輕人就如戰場上的失敗者,一下子找不到自我價值,失落和自卑伴隨而生,同輩之間彌漫著一股負能量,揮之不去。
其實社會還有很多出路,有待年輕人去尋找和探索。
節目會從不同機構或團體開辦的另類課程入手,透過參與其中的年輕人,親身分享過程中的心路歷程,並當中的喜與樂、得與失,讓更多人知道我們的社會,除了學術一途,還是有很多的出路,等著年輕一輩去開創和發掘。
回頁頂