Hot Search

Loading ...

留住工藝的溫度

2018-02-24
香港這個城市節奏之急變化之快人所共知;同一個地方,不久前才來過,下一刻就面目全非。那怕是多少年的老店,也難敵時代變遷。

本身在數碼營銷顧問公司工作的Joyce,眼見經營傳統工藝的小店每每到結業前才因傳媒報道而人頭湧湧,深覺香港人對此等本土文化「愛得太遲」,於是決定成立一間社企,四出尋訪這些工藝的師傅,利用數碼技術在社交平台分享他們的故事和手藝,更協助他們「轉型」舉辦工作坊和開發新產品。短短一年下來,這些工作坊總是一開就滿,輪候人數數以百計;更有不少人主動聯絡成為義工,由訪問拍片、撰寫報道甚至製作工作坊需要的工具也請纓幫忙。

初步的成功讓Joyce明白到雖然要讓這些手藝傳承下去並不容易,但透過人的參與和連結,這些手藝至少可以成為下一代人的記憶,甚至創作的靈感,以另一種形式把這種庶民歷史延續下去。

香港故事 - 民間,集氣!

集氣一詞,出自日本經典漫畫《龍珠》。故事主角孫悟空的絕招「元氣彈」,施展時需要將手舉起,匯集眾人的氣(能量)至手中;此詞後來引申成為其他人加油、打氣之意。

近年香港經歷種種挑戰,社會撕裂嚴重,人心氣餒;當出路看似無期的當兒,原來不少人選擇在社會各層面以自己的方式默默細作,為這個城市收集改變的力量。且看我們收集回來的十個集氣故事,如何一一連結起來,打開人心,也為人心打氣。
Back To Top