Hot Search

Loading ...

親切的師傅

2018-02-03
維修師傅給人的印象總是粗魯的、木訥的,口袋裏永遠裝著「士巴拿」,一身塵土伴著一身汗水……其實維修師傅也有親切和細心的一面。

「土家」故事館就駐紮了一群義工師傅,善用自己的工餘時間,免費為基層街坊服務。無論是獨居婆婆的熱水爐壞了,還是巴基斯坦難民家中的水喉滲漏,師傅都義不容辭地上門解決問題;一邊維修一邊傾談,由家長里短談到社會民生,藉此拉近彼此距離。

除了維修服務之外,這群義工師傅還會挨家挨戶探訪,定期擺設街站,逢年過節更舉行多元化活動,例如萬聖節民間鬼屋、除夕夜倒數墟市,真切地做到「與眾同樂」,加強了社區的凝聚力。可惜「土家」遷拆在即,義工師傅和街坊之間的連結未知能否延續。不過,一日有他們,即使地方變,人情味總不會變。

香港故事 - 民間,集氣!

集氣一詞,出自日本經典漫畫《龍珠》。故事主角孫悟空的絕招「元氣彈」,施展時需要將手舉起,匯集眾人的氣(能量)至手中;此詞後來引申成為其他人加油、打氣之意。

近年香港經歷種種挑戰,社會撕裂嚴重,人心氣餒;當出路看似無期的當兒,原來不少人選擇在社會各層面以自己的方式默默細作,為這個城市收集改變的力量。且看我們收集回來的十個集氣故事,如何一一連結起來,打開人心,也為人心打氣。
Back To Top