熱門搜尋

載入中 ...

失子

2017-05-09
鄰里之間本應互助互讓。不過,當你遇上怪異鄰居,使你慘如活在地獄;加上所住的公共屋邨更因為自置物業和租住物業在管理上產生灰色地帶,以致問題難以解決時,你又可以如何處理呢?

阿成是申訴專員公署(公署)的常客,幾乎各大公營機構都被他投訴過。一天,他最信任的總調查主任Claire因事外出,他竟然因此而大吵大鬧,睡在公署大門外,誓要等她出現。原來他所住的公屋正處於水深火熱中,全屋遭老鼠和昆蟲入侵,家中小孩亦被老鼠咬傷,太太更因此而患上神經衰弱!

他多番向房屋署、法團、食環署,以及社會福利署投訴他的鄰居譚伯,指他一家經常把垃圾帶回家,因而引起鼠患,但因兩個單位分別屬於租住和自置,導致管理問題,令各部門無法合作處理事件……

經Claire帶同調查員Joey和Bobby深入調查後,發現譚伯一家背後原來有不為人知的感人故事。他們極力平衡雙方的利益,希望盡力讓各部門聯手處理事件,為受害人討回一個安樂窩。

播出日期:09/05/2017星期二晚上6時於無綫電視翡翠台及晚上8時30分於港台電視31播放

申訴 II

  • 視像
  • 中文
  • 戲劇
  • 已完結
市民日常與不同政府部門、公共機構接觸,偶然會遇上不公平情況或者產生紛爭,但當市民和部門雙方各執一詞,到底有誰來充當中間人,調解紛爭?申訴專員公署便正好擔當這個角色,秉持公義,為有冤無路訴的市民提供公平、公正、不偏不倚的協助。

公共服務的不足,可能源自不同因素,當中會否涉及公職人員濫用職權、處事不公、延誤犯錯等人為問題?或是因部門溝通不足、制度不完善所致?通過申訴專員公署就投訴個案所進行的獨立、客觀、公正調查,可以解開市民不滿、不公平情況的實情和真相。然而,投訴雖可帶來改善,但卻並非所有投訴都合情合理。大家投訴相關部門、機構,亦要用得其所,才能達至改善政府服務、提高效率的終極目的,進而惠及廣大市民。

一系列八集的半小時劇集,故事源自申訴專員公署所調查的真實個案。通過劇中的投訴個案,揭示出每宗事件背後的人情、人性,以及公署調查主任在處理個案時的相關程序以及調查手法。此外,亦可讓大家了解政府和公營機構一些不足之處,同時反映了不同階層的訴求和需要。

節目播映:
2017年4月4日起,逢星期二晚上6時,無綫電視翡翠台;
晚上8時30分,港台電視31播出。
回頁頂