熱門搜尋

載入中 ...

嫁妝

2017-04-04
在香港置業是普羅大眾遙不可及的夢想,但當排除萬難終於夢想成真時,卻發現單位出現問題,需要面對巨額責任,市民可以怎樣處理?

華姐為了彌補多年前的錯失,在不相往來的女兒琪琪結婚前夕,瞞著她耗盡畢生儲蓄幫她置業,希望重拾丟掉多年的母女感情,但交收後竟發現新居有僭建物,更被下清拆令!

華姐不滿判令多次向各部門投訴,而剛懷身孕的琪琪卻想息事寧人盡快入住,與收入微薄的丈夫,為巨額清拆費而四出頻撲,母女為此意見分歧,關係再次走入僵局,直到華姐向申訴專員公署求助……

總調查主任Claire與調查主任Bobby作出深入調查後,竟發現該單位在六年前原來已經收到屋宇署發出的清拆令,但卻沒在土地註冊處「釘契」,事件一直懸空。到底,調查能否為華姐與琪琪帶來滿意結果?調查主任又能否令眾部門正視問題,讓市民安心置業?

演出:鍾淑慧、談善言、雪梨、李龍基、黃澤鋒、區騰駿

播出日期: 04/04/2017 (星期二)
晚上6時 無綫電視翡翠台 及
晚上8時30分 港台電視31

申訴 II

  • 視像
  • 英文
  • 戲劇
  • 已完結
市民日常與不同政府部門、公共機構接觸,偶然會遇上不公平情況或者產生紛爭,但當市民和部門雙方各執一詞,到底有誰來充當中間人,調解紛爭?申訴專員公署便正好擔當這個角色,秉持公義,為有冤無路訴的市民提供公平、公正、不偏不倚的協助。

公共服務的不足,可能源自不同因素,當中會否涉及公職人員濫用職權、處事不公、延誤犯錯等人為問題?或是因部門溝通不足、制度不完善所致?通過申訴專員公署就投訴個案所進行的獨立、客觀、公正調查,可以解開市民不滿、不公平情況的實情和真相。然而,投訴雖可帶來改善,但卻並非所有投訴都合情合理。大家投訴相關部門、機構,亦要用得其所,才能達至改善政府服務、提高效率的終極目的,進而惠及廣大市民。

一系列八集的半小時劇集,故事源自申訴專員公署所調查的真實個案。通過劇中的投訴個案,揭示出每宗事件背後的人情、人性,以及公署調查主任在處理個案時的相關程序以及調查手法。此外,亦可讓大家了解政府和公營機構一些不足之處,同時反映了不同階層的訴求和需要。

節目播映:
2017年4月4日起,逢星期二晚上6時,無綫電視翡翠台;
晚上8時30分,港台電視31播出。
回頁頂