熱門搜尋

載入中 ...

海洋行者

2017-03-25
當你鍾情於一個人,一個地方,或者一種事物,總會想盡力愛惜保護。李美華(Samantha)最想保護的,就是她心愛的海洋。Samantha於環保團體任職,特別關注香港海域的污染問題、海洋生態和漁業發展,致力參與香港的海洋保育工作。

將Samantha帶入海洋知識寶庫的,是她的大學老師伍澤賡教授。伍教授在香港中文大學任教及從事海洋研究逾二十年,不時帶學生出海潛水,與他們一起探索奇妙無比的海底世界,發掘香港海域鮮為人知的面貌。Samantha修讀碩士課程時,便是跟隨伍教授學習,專門研究軟珊瑚和柳珊瑚。伍教授不僅對海洋研究充滿熱情,更給予學生最大的支持與信任,對Samantha諄諄善誘,啓發她成為海洋保育專家。

科學研究是一條漫長的路,需要科學家長年累月的努力,但所收集的研究數據確對保育環境發揮很大的作用。Samantha慶幸自己得遇良師,引導她在知識上裝備自己,現在才有能力為環境保育作貢獻。她希望向更多人宣揚自己的理念,鼓勵他們從改變生活小習慣開始,實踐環保生活,一起愛惜我們這個家-地球。

香港故事-後浪潮。人

人生在世,如果可以從別人身上觀照出自己的不足和弱點,再而找到奮鬥的目標和志向就容易得多。

我們一生會遇着很多過客,有些只是點頭之交,交情淺薄;有些是莫逆之交,陪着你度過人生最重要的階段;有些更是你的領航員,他的出現成為你生命的燈塔,指引着你日後的發展。 每個人總會遇到一些伯樂,或者影響你想法的人,這些啟發你的人可能是有傑出成就、街知巷聞的名人;可能是和你朝夕相對的良師益友;也可能是街角名不見經傳的小人物。我們被他們感染是因為他們對生命有一份熱誠,對喜愛的事物有一份執着。

全新一輯《香港故事》,專訪十個來自不同界別,以他人成功經驗為學習目標的個案,了解他們如何受到啟發,刻苦奮鬥,活出精彩人生的故事。節目更會安排一次相遇,讓個案近距離觀摩榜樣人物的工作技巧及態度,繼而合作完成任務;或是安排兩人直接交談,碰撞出燦爛的火花,以生命影響生命。
回頁頂