熱門搜尋

載入中 ...

藝術治療:越南船民在香港(上)

2015-02-08

藝術治療:越南船民在香港(上)

2015-02-08
一九八零年代,香港發生多宗大事:其中以中英談判最為矚目。不過,另一件引起國際關注的大事,非越南船民莫屬。1975至2000年間,約二十萬越南人先後因政治和經濟理由逃離本國,來到香港,等待歐美收容。

進入媒體世紀後,我們對國際大事的理解往往來自新聞圖片。九一一如是,伊斯蘭國襲擊如是,越南船民也不例外。他們在香港的生活是怎樣的?大大小小的圖像,除可助我們追溯歷史,亦反映社會對這些邊緣人的眼光。嶺南大學視覺研究系副教授羅淑敏,參考大量新聞報導、文章以及船民創作的畫作之後,寫成《看不見的生命:香港越南船民史》一書,有血有肉地勾勒船民四分一世紀的憂患。

主辦:嶺南大學

《C.A.R.E》重遇本地越南社群藝術圖片詳見:
http://www.ln.edu.hk/visual/ResearchWebpage/research.html

大學堂

香港專上院校每日提供的公開講座達三十多個




可是知識太多,時間太少




最後只能不停錯過… …




《大學堂》每星期播放精選講座,涵蓋文學、歷史、哲學、商業、工程、音樂等範疇




隨時隨地,邊聽邊學




穿梭大學殿堂




捕捉智慧光芒




 




逢星期日晚上8:00至8:30,香港電台第一台播出。




香港電台文教組製作






 

香港電台文教組專頁<藝文一格>
rthk.hk/artitude
回頁頂