熱門搜尋

載入中 ...

透明

2016-05-15
有些資料必需保密,有些資料卻必需公開。保護個人私隱與透明公開資料兩者絕對可以並存,以達至問責得宜,但我們絕對不能隨便用它們作擋箭牌。
張太發現她工作的工廠大廈,經常出現大批小學生和家長。這羣人經常聚集,為她帶來不便。因此,張太便懷疑有人無牌經營補習社。
經過一輪向教育局投訴的程序後,張太對教育局職員所作出的調查感到不滿,並追問他們調查的細節。然而,教育局職員指出,他們不可以洩漏任何調查細節,並合理地拒絕了張太的要求。張太在無計可施的情況下,便向申訴專員公署投訴。
這一種拒絕是否真的合理?政府部門聲稱合理的事,其實又有多少屬不合理?
 
演員:宣萱、陳家樂、黃婉曼丶楊思琦
 
編導:范因明
播出日期 : 15/5/2016,翡翠台周日下午3:20,港台電視31周日下午6:55

申訴五分鐘

不平則鳴,有冤屈自然期望作出申訴。

市民經常與政府部門和公營機構接觸,有時會遇上公職人員濫用職權、處事不公、延誤犯錯、辦事不力、程序錯誤或制度問題等情況。通過申訴專員公署就投訴個案所進行的獨立、客觀、公正調查,可以解開不滿、不公背後的實情和原因,到底是官僚風氣、人為疏忽所致,或是制度不完善、部門溝通不足所引發的問題?

投訴的終極目的和精神,非止為爭啖氣、據理力爭,更重要是可以帶來改善。當公共服務有不足之處,政府和公共機構涉嫌行政失當,合理的投訴有助改善現有的不良情況和不完善制度,提高公共行政的質素和水平。但不合理的投訴,可能引發不必要的矛盾、衝突,令公職人員變相含冤受屈。申訴專員公署的工作是要確保香港的公共行政公平和有效率,兼且問責開明,服務優良。

本節目合共五集五分鐘,故事取材自申訴專員公署所調查的真實個案。透過劇中處理投訴或主動調查的故事,可反映不同階層的訴求和需要,顯示獨立、客觀及公正調查的重要性。如何處理及解決因公營機構行政失當而引起的不滿和問題,以及提高公共行政的質素和水平,並促進行政公平。一方面防止濫用職權,把錯誤糾正﹔另一方面在公職人員受到不公平指責時指出事實真相。最終令人權得以保障,彰顯公義。
回頁頂