熱門搜尋

載入中 ...

公義誰定

2013-08-20
年屆五十八歲的躉船工人徐標,年前因工傷要截切除右腳小腿,其後四次向社署申請傷殘津貼,均遭署方指不符「失去百分百工作能力」的嚴重傷殘定義,否決批出津貼。
申領足額傷殘津貼的人士,必須達到「嚴重殘疾」的定義,即要失去百分之百的謀生能力,如失去四肢其中兩肢等。社署通常只按醫生根據上述指引的醫療評估,審批傷殘津貼,而當中卻沒有人願意判斷一個年屆五十八的體力勞動工人,失去一腿是否可以重新找到工作。
社署建議,假若徐標有需要,可以申請綜援,徐標一口拒絕,更感受辱,因為這是尊嚴問題。事件觸動申訴專員公署,決定主動調查。調查員直斥:「社會制度提供保障,如果太嚴苛,對工人不公。」

導演 : 黃天任
編劇 : 林一木
演員 : 劉家榮、陳柏宇、鄭敬基、李思汝

申訴

  • 視像
  • 英文
  • 未完
遇上不合理事情,以投訴討回公道,是文明社會重要基石。但投訴有時不為解決事情、而是為啖氣,也就成為負面的香港投訴文化。無論正面的或者負面的投訴,都表示社會有些事情出了毛病。而我們關注的,不只是投訴本身孰是孰非,還有當中的人心變化。 私營機構或公營機構都會收到市民很多投訴,但以公營機構面向市民的層面最廣,要是從公營機構這些不同階層的投訴個案往裡面翻,不單可以看到公營機構行政的疏漏、荒謬、或無奈,更可從個案看到不同階層市民的生活狀況、與及他們面對的窘境。 有投訴就等於有矛盾、衝突。矛盾、衝突,是人與人之間的角力,也是戲劇張力所在。申訴專員公署於一九八九年成立,負責處理公營機構行政失當的投訴,他們的調查報告,也正好是一齣齣人生好戲的序幕。 以申訴專員公署的調查工作為藍本,用戲劇手法改編,看高度發展社會中的人生百態,人心變化。

香港申訴專員公署聯合製作
回頁頂