熱門搜尋

載入中 ...

尋妻

2013-07-30
八十多歲的楚雲叔滿心歡喜申請替過身多年的妻子撿拾骨殖,希望百年歸老後可同合葬於骨灰龕。誰知往墳場辦事處申請,卻被告知妻子骨殖早於廿多年前被他人取去。一場歡喜化為無限哀痛。
墳場辦事處職員推諉廿多年前墳場由前區域市政總署管理,只道取去骨殖的人叫劉建民,其他一概不知。楚雲叔懷著一絲希望開墓檢查,只昐是紀錄出錯,妻子仍在。可是,天意弄人,墳內空空如也,就像老人的心,被淘空了。更糟的是,事發之後,妻子的墓碑被清拆掉,原本還留一點印記,現在甚麼也沒有。
楚雲叔不能讓妻子無緣無故的消失,可是墳場辦事處職員一味推搪。楚雲叔最後到申訴專員公署申訴,要取回公道。調查員Eric非常同情楚雲叔的遭遇,每日埋頭苦幹,不但到墳場視察、追查,更親自到有關的石廠查問,不放棄任何機會,希望找到一絲線索,找出當年程序出錯之處,為楚雲叔尋到妻子骨殖下落。可惜,事隔多年,可得的資料又不整全,始終找不到關鍵人物劉建民所在何方。
經Eric的追查下,食物環境衛生署承認過失,在沒有通知當事人情況下就將墓碑拆掉是不合程序,沒有考慮當事人的感受,並為事件道歉。最終,楚雲叔雖然得到賠償,可是心底還是遺憾。

導演:楊慧雅
編劇:陳志樺
演員:梁天、王志安(Otto@EO2)、鄭敬基、李思汝

申訴

  • 視像
  • 英文
  • 未完
遇上不合理事情,以投訴討回公道,是文明社會重要基石。但投訴有時不為解決事情、而是為啖氣,也就成為負面的香港投訴文化。無論正面的或者負面的投訴,都表示社會有些事情出了毛病。而我們關注的,不只是投訴本身孰是孰非,還有當中的人心變化。 私營機構或公營機構都會收到市民很多投訴,但以公營機構面向市民的層面最廣,要是從公營機構這些不同階層的投訴個案往裡面翻,不單可以看到公營機構行政的疏漏、荒謬、或無奈,更可從個案看到不同階層市民的生活狀況、與及他們面對的窘境。 有投訴就等於有矛盾、衝突。矛盾、衝突,是人與人之間的角力,也是戲劇張力所在。申訴專員公署於一九八九年成立,負責處理公營機構行政失當的投訴,他們的調查報告,也正好是一齣齣人生好戲的序幕。 以申訴專員公署的調查工作為藍本,用戲劇手法改編,看高度發展社會中的人生百態,人心變化。

香港申訴專員公署聯合製作
回頁頂