熱門搜尋

載入中 ...

殺犬記

2013-07-23
林太愛犬Cody失蹤,8日後,漁農自然護理署職員陳小姐通知她Cody已尋獲。怎料二十分鐘不到,又有漁護署主任楊Sir來電,說Cody病重,已經人道毀滅。林太震怒,悲痛,要求申訴專員公署查明真相。調查過程發現,陳小姐和楊Sir各有一張不同的殺狗名單。陳小姐說,修改了的新名單已交楊Sir, Cody不用殺的。楊Sir說,從來沒有新名單,與陳小姐互相指責。但問題在於大家都不似講大話,也沒有講大話的必要,申訴專員翻查錄影帶,真相慢慢浮現出來。

導演:麥志恆
編劇:麥志恆、林一木
演員:鄭敬基、李思汝、羅有權、何美詩、曾婉卿

申訴

  • 視像
  • 英文
  • 未完
遇上不合理事情,以投訴討回公道,是文明社會重要基石。但投訴有時不為解決事情、而是為啖氣,也就成為負面的香港投訴文化。無論正面的或者負面的投訴,都表示社會有些事情出了毛病。而我們關注的,不只是投訴本身孰是孰非,還有當中的人心變化。 私營機構或公營機構都會收到市民很多投訴,但以公營機構面向市民的層面最廣,要是從公營機構這些不同階層的投訴個案往裡面翻,不單可以看到公營機構行政的疏漏、荒謬、或無奈,更可從個案看到不同階層市民的生活狀況、與及他們面對的窘境。 有投訴就等於有矛盾、衝突。矛盾、衝突,是人與人之間的角力,也是戲劇張力所在。申訴專員公署於一九八九年成立,負責處理公營機構行政失當的投訴,他們的調查報告,也正好是一齣齣人生好戲的序幕。 以申訴專員公署的調查工作為藍本,用戲劇手法改編,看高度發展社會中的人生百態,人心變化。

香港申訴專員公署聯合製作
回頁頂