裁決.法門

裁決.法門

類型:視像語言:中文分類:娛樂狀態:播放中 節目簡介: 「裁決。法門」,共29集,節目將帶領觀眾回顧回歸前後一段時期,香港人對法律制度與法治精神的討論,重新認識多年來植根於香港的核心價值。 1990至1993年製作的電視法律單元劇系列《裁決》,與1997年至2000年製作的《法門》,以戲劇帶動觀眾認識法律與生活的關係,同時亦帶出中國法律、司法獨立及國際法等問題。 主持J Arie。嘉賓主持鄭家富律師和「法政匯思」的文浩正律師亦會向觀眾解釋戲劇故事裡面種種的法律觀點與知識,而精闢的解讀更令觀眾對法律了解加深。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第二十六集「裁決.法門」《法門》2000年《禍從口出》《挺身而出》 00:52:07 2016-01-26
第二十六集「裁決.法門」《法門》2000年《禍從口出》《挺身而出》

第一節《禍從口出》:趙忠強(歐錦棠飾)是一家公司的員工工會副主席,在工會抗議公司解僱員工的記者會上發表了對公司不利的言論,翌日公司發了律師信給他要求他道歉,否則告他誹謗,但由於他與太太(鄭雅文飾)當時不在港,所以並沒有道歉,也過了律師信所寫的期限。面對資方的法律行動,趙忠強尋求工會意見,誰知這個時候人人都為求自保而不出予援手,工會的組織更面臨瓦解,令趙忠強苦惱不已。面對訴訟,趙忠強自問沒有財力跟資方在法庭上抗爭,唯有轉而著手自我抗辯,但面對重重艱辛;與此同時,他的一名被誹謗的鄰居(容錦昌飾)剛在訴訟上取得勝利,而且還是靠自辯取勝的,此事鼓勵了趙忠強,努力面對往後的訴訟……

主要演員:歐錦棠、鄭雅文、容錦昌
編劇:蔡巧霖
導演:余嘉恩
監製:程佩琪

第二節《挺身而出》:Michael(蔡一傑飾)是一名辦公室信差,有小聰明,喜歡走精面,但也是因為這樣,老闆對他的工作態度很不滿。雖然他是一個懶散的員工,但對母親也算孝順,放工後更會幫忙買菜。買菜時,他看到一名婦人帶著年幼女兒隨地丟果皮,更被市政署的人檢控,不過婦人拒絕接受檢控,一手便拉走女兒,更把女兒絆倒在地上。婦人發難,不問情由便指責市政署職員推跌女兒,這些Michael 都看到眼裏,不過事不關己,Michael 繼續回家。及後,由於他不忿市政署職員被誣告,所以致電電台說出真相,公司同事更鼓勵他出庭作證。平日玩世不恭,做事從不仍真的他,會否為了公義而挺身而出呢?

主要演員:蔡一傑、黃賢誌
編劇:林超榮
導演:何慧瑩
監製:程佩琪