他們的聲音

他們的聲音

類型:視像語言:中文分類:娛樂狀態:播放中 節目簡介: 過去二、三十年,香港急速發展,過往社會各界發出的「聲音」,究竟為現在活在我城的「香港人」,帶來什麼啓示?我們又能為這地方付出幾多?

是次《他們的聲音》將重新包裝由1981年至1997年間香港電台富代表性的電視單元劇系列,包括有關傷殘人士生活的單元系列《一點燭光》(1981)及《風雨同路》(1992);刻劃異鄉人及少數族裔在港生活的單元系列《城市人》(1991);描繪本港不同島民生活的劇集《島的故事》(1981);有關基層市民打工逸事的《打工仔》(1980,1997)。各系列均邀請了不同演員、藝人、以至個案主角參與演出,觀眾透過重溫舊日珍貴的戲劇片段,了解時代變遷之餘,又可重新檢視當下的社會脈搏。(演員計有張國榮、甘國亮、喬宏、羅蘭、秦沛、廖啟智、蘇杏璇、譚玉瑛等)

本節目以關心我城不同群體作出發點,邀請主持及社會各界嘉賓分享他們對我城的所思所感。


主持︰羅敏莊

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第二集「他們的聲音」《一點燭光》1981年《啞佬情深》《風車裡的孩子》 00:52:07 2015-11-17
第二集「他們的聲音」《一點燭光》1981年《啞佬情深》《風車裡的孩子》

第一節《啞佬情深》:工作勤奮的高佬在藥材舖工作多年,但因老闆要移民,所以正要面臨失業。由於高佬聲帶有毛病,不能發聲,好心腸的老闆最擔心高佬的前途,故他極力將高佬推薦給遠在荃灣的行家朋友,意圖好好安置他。但是高佬不捨在同一街上另一藥材舖工作的紅顏知己阿金,他不欲推卻老闆的好意,進退兩難。後來老闆得悉高佬的困難,不惜到阿金工作的鄰舖,同時又是生意上的勁敵,力銷高佬勤奮老實之工作表現,希望阿金的老闆能僱用他。最後高佬得償所願,與阿金不用分隔兩區,於同一地方工作。

演員:陳國權、梁潔芳、黃宗保、黃思、孫貴卿、馮志豐、吳子山
編劇:岸西
導演︰馮焯鎏
監製:羅孔忠

第二節《風車裡的孩子》:六歲患有痙攣的女童可兒,自小被父母交給褓姆林太(謝月美飾)照顧。林太為可兒找到了一間特殊學校,可惜路途太遠,深感困擾,拒絕再照顧可兒。特殊學校的馬老師(莊文清飾)對可兒關愛有加,喜見她日有進步,心中培添安慰。可惜其後當的士司機的可兒爸爸(吳孟達飾)因工作繁重,女兒又乏人照顧,毅然決定退學,馬老師感到十分無奈。猶幸最後可兒爸爸決定減少工作,親自送可兒上學,使她可以繼續接受適合她的特殊教育。

演員:莊文清、龍燕儀、謝月美、吳孟達
編劇:陳連心
導演︰單慧珠
監製:羅孔忠