主編推介

主編推介

類型:聲音語言:中文分類:新聞時事狀態:播放中 節目簡介: 黃台仰李東昇獲德國難民庇護 人權組織認為反映憂慮香港法制

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
證監會譴責4投資銀行 罰款近8億元 歷來金額最多 00:04:13 2019-03-15
證監會譴責4間投資銀行,包括瑞銀集團、摩根士丹利、美林和渣打證券,合共罰款近8億元,是歷來罰款金額最多。當中瑞銀罰款最高,達3.7億元,更被吊銷為機構融資的牌照1年。

證監會指,瑞銀為中國森林同天合化工申請上市,以及另一宗上市申請時,出任聯席保薦人,未有履行應盡責任,包括未有實地考察、核實中國森林的森林資產是否存在,對中國森林客戶的盡職審查不足。證監會同時對涉及天合化工上市申請的聯席保薦人採取行動,包括譴責摩根士丹利亞洲同美林遠東,指兩家投資銀行同瑞銀未有遵從《操守準則》內有關盡職審查會見的具體指引。

金融服務界立法會議員張華峰說,過去見過不少上市公司,上市不久便「變樣」,出現資金、業務等問題,作為保薦人應更小心審查有關公司的數據是否符合事實。

記者陳樂謙訪問了張華峰,分析詳情。