光影我城III

光影我城III

類型:視像語言:中文分類:娛樂狀態:播放中 節目簡介: 香港電台自七十年代開始,製作過無數膾炙人口的電視劇集,題材涵括社會各階層,與每一位市民息息相關。「光影我城III」將會與觀眾分享過去富代表性的電視單元劇系列,包括「溫馨集 1982/1983/1984」及「屋簷下1992/1994」。節目主持人蘇真真更會藉此機會為觀眾搜尋劇集內出現過的「老潮語」,解釋詞彙的出處以致日常生活中的有趣用法,使我們對香港本土文化有新一層次的認識。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第一集 「光影我城」III 《溫馨集 》1982年《安琪兒》、《方伯伯》 00:52:05 2015-08-17
「光影我城」III《溫馨集》1982年

第一節《安琪兒》﹕Angela(馮寶寶飾)是一個朝九晚五的辦公室秘書,每天刻板的生活令她吃不消。她有一個身在外地的男朋友,正在辦理當地進修申請的Angela期望能夠儘快成功申請到當地繼續學業,並和男友團聚,可是生活的折騰令她缺乏動力追尋自己想要的生活。為了找尋生活價值,Angela到保良局助養了一位小女孩瑩瑩(龔意飾),可是瑩瑩卻似乎不接受Angela的好意。經過一番努力,Angela終於取得瑩瑩的信任,成為她可以信賴的人,可是有一天,瑩瑩的媽媽(溫雙燕飾)突然出現,令Angela知道更多瑩瑩身世的秘密。原來,錯綜複雜的家庭關係,一直纏繞著瑩瑩,Angela在中間嘗試緩解一切的同時,亦體會幸福非必然這個道理,漸漸重拾面對生活問題的動力,找尋自己的快樂…

主要演員:馮寶寶、龔意、溫雙燕
編劇:羅維明
導演:劉國昌
監製:嚴維


第二節《方伯伯》﹕楊姑娘(程寶素飾)應聘成為一位大戶人家老爺(盧敦飾)私家看護,上工當日,管家婆十姐(李月清飾)接門,告知楊姑娘種種注意事項,並著她稱呼老爺做方伯伯。上工初期,楊姑娘經常心神彷彿,更時常做白日夢,夢到自己家人出問題,方伯伯留意到,並沒有覺得有問題,反而留意楊姑娘到底心中有何鬱結。方伯伯為人熱心,對小孩也很有愛心,奈何子女們對他忽略,良久也沒有機會見見自己的孫兒們,成為他心中最大鬱結。後來,偶爾見發現原來楊姑娘平日晚上會靜悄悄地帶自己的兒子到大宅照顧,言談間才知道楊姑娘的身世-丈夫因工身亡,獨力照顧兒子。方伯伯出於同情心,讓楊姑娘帶兒子來大宅上班,同時自己也可以一嚐弄孫之樂,助己助人…

主要演員:盧敦、程寶素、李月清
編劇:胡燕青、羅卓瑤
導演:羅卓瑤
監製:嚴維