原來錢作怪

原來錢作怪

類型:視像語言:中文分類:文化時事狀態:播放中 節目簡介: 蝴蝶效應警告我們別讓小事掀起波瀾;槓桿原理教人如何以小搏大,獲得成功。經濟理論大部份
源自前人一些微不足道的事情;當將生活經驗累積起來,漸漸就演變成今天經濟學的基礎,甚至
成為跟生活息息相關的一門學問。

本節目不是以分析股市走勢或提出投資策略為主,重點是透過活潑生動的形式,從解釋現實生活
中發生的事情出發,以一個較有趣的觀點來看經濟學,讓觀眾從經濟學的問題思考方法中,得到
一點啟示。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
《原來錢作怪》2015 第一集 00:21:47 2015-07-11
市場直擊:電召的士應用程式
近年全球各地開始流行利用手機程式電召的士,大大改變了傳統的士業界生態。香港雖然是彈丸之地,但每日的士載客量原來達到100萬人次,成功吸引多個電召 的士應用程式,紛紛透過補貼、送禮物、儲積分等,搶佔本港市場。雖然研發這類電召的士應用程式成本不算高昂,但要在芸芸競爭者中突圍而出,除了要有龐大的 資金用作宣傳,還要熟悉本地的士業界的生態。

採訪:張潔茵

臥底出更:毫子
一、二、五毫,香港人俗稱「神沙」,是香港的法定貨幣。但近年,由於電子貨幣的普及,毫子累被小商戶拒收,市民亦避之則吉。有市民更直言,就是不小心把毫子掉在地上,也不會拾回。

目前,香港市面流通的一、二、五毫,共超過三十六億枚。雖然毫子這麼不受歡迎,金融管理局卻指,毫子的歷史任務尚未完結,暫時不會考慮停用。為什麼?

採訪:陳卓玲

經濟解碼:界外效應 Externalities
日常生活,一個人的行為很容易影響到別人,使他人蒙受損失或得益,形成經濟學上的界外效應。

例如,市民不好好保重身體,便會加重社會的醫療負擔,形成負面的界外效應;相反,若市民勤做運動、飲食健康,便會減輕社會的醫療負擔,產生正面的界外效應。

商業社會經常有界外效應的出現,如何解決?經濟學家自有建議。

製作:陳卓玲

語出「經」人:林亮(永和實業有限公司主席)
林亮拿著小黃鴨玩具,愛不釋手,看不出他已經91歲。

這隻小黃鴨,是林亮於1948年生產的玩具,亦是香港第一個塑膠玩具,「7歲的時候,日本侵華,日本人用賣玩具的錢買武器來攻打我們,自此我便立志要造自 己的玩具。」由第一間在香港的小型塑膠廠,到今天內地的四間大型玩具廠,林亮經歷過不少起跌,卻帶領香港以至中國成為全球公認的玩具王國。今天林亮年過九 旬,仍雀躍地將他的小黃鴨重新包裝,推出市場,希望將他的拼搏精神,傳承下去。

採訪:梁晞文