文化四合院 - 學海觀瀾

文化四合院 - 學海觀瀾

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:已完結 節目簡介: 學問天地,有如大海,深廣浩瀚,波瀾壯闊。
《文心雕龍》有云︰「觀瀾而索源。」
陳志誠、陳耀南帶你在茫茫學海之中,探尋傳統學術根源,貫通華夏文化精華。

文化四合院 - 學海觀瀾
逢星期六晚上八時,香港電台第五台廣播

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
教師與學生應該留意的地方 00:25:49 2016-09-24

《禮記.學記》
學者有四失,教者必知之。人之學也,或失則多,或失則寡,或失則易,或失則止。此四者,心之莫同也。知其心,然後能救其失也。教也者,長善而救其失者也。善歌者,使人繼其聲;善教者,使人繼其志。其言也約而達,微而臧,罕譬而喻,可謂繼志矣。





《禮記.學記》
今之教者,呻其占畢,多其訊,言及于數,進而不顧其安,使人不由其誠,教人不盡其材;其施之也悖,其求之也佛。夫然,故隱其學而疾其師,苦其難而不知其益也,雖終其業,其去之必速。教之不刑,其此





《論語.述而》
子曰:「不憤不啟,不悱不發,舉一隅不以三隅反,則不復也。」





《孟子.離婁上》
孟子曰:「自暴者,不可與有言也;自棄者,不可與有為也。言非禮義,謂之自暴也;吾身不能居仁由義,謂之自棄也。仁,人之安宅也;義,人之正路也。曠安宅而弗居,舍正路而不由,哀哉!」





《禮記.學記》
君子既知教之所由興,又知教之所由廢,然後可以為人師也。故君子之教喻也,道而弗牽,強而弗抑,開而弗達。道而弗牽則和,強而弗抑則易,開而弗達則思;和易以思,可謂善喻矣。





《禮記.學記》
善待問者,如撞鐘,叩之以小者則小鳴,叩之以大者則大鳴,待其從容,然後盡其聲;不善答問者反此。



《孟子.盡心上》
孟子曰:「孔子登東山而小魯,登太山而小天下。故觀於海者難為水,遊於聖人之門者難為言。觀水有術,必觀其瀾。日月有明,容光必照焉。流水之為物也,不盈科不行;君子之志於道也,不成章不達。」