上市公司專訪

上市公司專訪

類型:聲音語言:中文分類:新聞狀態:播放中 節目簡介: 全面分析上巿公司業績,與負責人透徹對話。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
歐化國際(1711)行政總裁吳冠強 00:08:42 2018-08-16
堅守高端客群 兼拓大眾化市場----

歐化國際(1711)早前公布截至今年3月底業績,純利跌至848萬元,跌逾7成,不派末期息。公司解釋,年初上市時支付了一筆費用,再加上新店開張增加了租金開支,影響了盈利,若不計上市費用,年度毛利實為1.6億元,仍較前一財政年度增13%。

行政總裁吳冠強接受本台專訪時提到,1月底上市後,業務於3、4月間平穩發展,近月漸漸見有新變化。由於中美貿易戰開始,人民幣下跌,公司主攻的中高端客群消費意欲變得審慎,不過同期大眾化市場則仍有可為。

跌市令高端客消費審慎

他說,傢具行業需求主要來自樓市交投,當中一半屬換樓需求、另一半則是新屋入伙。近期新屋銷情依舊不錯,二手交投卻呆滯。歐化進口歐洲的傢俬,主力向高端客群銷售,這批客群消費模式是預早規劃(plan ahead),他們置業或換樓後會因應自己設計訂貨,然後要求將傢俬放置於公司倉儲一段日子後再交付。他重申這批客仍會消費,只是比半年前更精打細算。

吳冠強反而看好大眾化市場前景,指歐化旗下「歐化寶」品牌,銷售的是沙發床、床上用品等,正是針對大眾化市場。公司過往主力以歐化品牌向高端客群銷售傢具,但近三、四年亦大力拓展大眾化市場,如「歐化寶」系列由已往批發改為零售,引入門市、展銷等,結果業務有理想增長。今年農曆年過後銷情不錯,估計因本地失業率低,市民仍然樂於消費。

他分析,傢俬行業各有不同檔次客群,歐化發展高端市場多年,市場已達飽和,反而中端及大眾化市場屬新開發的處女地,若能成功進佔,可確保歐化國際業務未來長期穩定增長。他認為,任何品牌由高端向增設大眾化產品線,較大眾化商品升級至高端路線容易,理由是大眾化市場以量取勝、高端市場強調以質為先,講求服務貼身。兩個市場於形象、要求、意念均不同,歐化國際策略是堅守高端市場同時,向下拓展大眾化市場,深信會較易成功。

推at home拓大眾化市場

吳冠強補充,歐化國際上市集資後,發展一個名為「at home」的中端精品傢具市場。因應樓價高,發展商推出大量「納米」樓,空間狹小對歐化較大型傢俬的需求有限,at home這新品牌正是要針對這趨勢,脫離歐化傳統高端路線,改走年輕化、精品化風格,以小家庭為主。公司本月初於荃灣愉景新城開設了一間面積逾六千呎at home展銷店。

吳冠強指,歐化國際高端與中端產品的邊際利潤其實分別不大,因公司不是走價廉路線,若追求性價比,任何本地傢具難敵內地傢具,但歐化國際賣點是營運與服務質素,以滿足客戶的要求。他舉例歐洲傢俬在港吃香,賣點是設計、品質、物料配襯時尚等,內地傢俬則以價廉、量多為主,不太追求質素與設計,形成兩條不同的路線,能因應客人不同需求而各自存在。

提到內地市場,他認同以若歐化這品牌進軍內地。應具一定發展潛力,但傢俬是一個很本土化行業,需要維修及物流等設施配合,若歐化決定要進軍內地,宜於不同地點、城市物色合作夥伴。至於會否如內地同行般發展出口市場,他指歐化暫不考慮,因公司策略是先造好本地的中端及大眾化市場,再思考物色合作夥伴發展內地市場,出口是更遙遠的目標了。

下半年續增新店

吳冠強表示,歐化作為零售商,本地零售市場回暖,今年一些分店租金或增加,由於大部分店舖不在一線地段,部分更在商場內,預料租金加幅相對穩定。至於今年開店目標:
新零售品牌「at•home」首間分店8月份開業,年底會多開一間,未來2年共開設3間「at•home」店;亦會增3-5間主力銷售歐化寶用品的「多眠樂」分店。

他透露,高端品牌的歐化傢俬正計劃打造旗艦店(over signature shop),銷售更豪華及以訂造為主的歐洲傢俬,公司已租回位於漆咸道、被視為歐化地標的舊舖來改建作專尚店,銷售由意大利北部訂製回來的傢俬。

隨著分店增加,吳冠強認為,最令管理層頭痛的不是投入多少資本性開支,反而是人手不足。由於年輕人不願入行,前線銷售缺人,後勤部分又扯緊,情況跟飲食業一樣,反映本地勞動力正出現結構失衡,這不是公司加薪可以解決,他期待有關方面多關注,盡早解決這問題。

擬拓展家品市場

被問到可否透過電商舒緩人手緊張?他認為,客人購置傢具前常希望親身體驗,故門市仍是主力銷售渠道,一些家品如歐化寶產品,公司亦有發展網上銷售,除自家網站外,亦有與HKTVMALL合作,公司盼做好電商渠道,好為日後線上線下(O2O)銷售結合做好準備。

吳冠強提到,除傢俬外,歐化亦開始於旗下at home新品牌中引入一些具特色的家品銷售。他們發現家品是另一個具潛力市場,不論是高端或是大眾化客群,他們均愛購買家品來配搭家中的傢具佈置,國際品牌IKEA就是一個成功的家品銷售商,歐化開始涉足這市場,因其跟傢具銷售相互配合之餘,亦有自行發展的條件。

今年1月歐化國際上市,集資淨額近1億元,主要用於新開零售店、推品牌、增銷售渠道之用。吳冠強認為,集資後令歐化業務進入另一階段發展期,預料兩、三年後業務將能穩定增長。儘管股市及樓市常有升跌,但大眾對傢具、家品需求永遠存在,歐化正部署透過不同檔次、品牌去滿足這個市場。

股價尋底中 宜觀望候低收集

歐化國際1月底以招股價0.56元上市,首日掛牌遇上港股創新高,股價即沖高至2元,較招股價0.56元高2.57倍。其後港股拾級而下,歐化國際股價亦緊隨,近日更跌至低位0.34元,市值只有2.7億。當中大股東楊受成家族持股75%,餘下則為公眾持有。

分析指,股市遇冷鋒,強如高端品牌的歐化傢俬,近日銷情亦見減退,歐化國際股價搶先反映下半年業績表現,不過公司近日推出中端品牌at home以打入大眾化市場,由於這市場大,參與者眾多,若能借歐化品牌成功搶佔一席位,未來業務可有穩定增長;加上更可藉歐化品牌進軍內地,未來可看高一線,建議待近日市況穩定後候低收集,目標是重上0.56元招股價以上。

訪問、整理:勞家樂

報道:方嘉莉