上市公司專訪

上市公司專訪

類型:聲音語言:中文分類:新聞狀態:播放中 節目簡介: 全面分析上巿公司業績,與負責人透徹對話。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
康華醫療(3689)副主席王偉雄 00:08:41 2018-02-15
綜合、專科、IVF三線發展醫療---

康華醫療於內地華南地區經營綜合醫院服務。2002年於東莞購地建院,06年第一間醫院開業營運,至今逾十多個年頭。去年8月底公布截至6月底的半年業績,期內純利升12.7%至7200萬人民幣,不派中期息。

康華醫療副主席王偉雄接受本台專訪時表示,內地醫療市場現正充滿機會,特別是中央推行第三次醫改,強調民營盈利醫院有需要跟公營醫院分家,並希望引入更多民營醫院以補充現行公營醫療資源不足。

把握民營醫療客群機遇

他補充,隨著內地經濟發展,民眾對服務質素有要求。2016年6月國務院發出批文,彌清公營醫院的特殊服務(VIP客群)佔收入比例不可以超越一成。已往這些特殊服務主要針對高端醫療服務,常佔了公營醫院五成收入,同時亦搶佔了原訂給公眾的醫療資源,新的批文綱領確立了公營醫院要將醫療資源用在民眾身上,高端服務需求要引出公營體系外,遂觸發了大量民營醫院出現的熱潮。

王偉雄表示,內地13億人口醫療市場很大,卻突顯醫療資源缺乏。在政府鼓勵下,民營醫院增加,只是為公營醫療系統提供互補。他以公司去年落戶重慶的「重慶康華眾聯心血管病醫院」為例,指重慶市人口三千萬,連周邊城市的人口達五千萬,由於當地飲食文化特別,當地民眾「三高」情況嚴重,對心血管手術如通波仔、放支架等需求甚殷,如在重慶市內公營醫院排期做這類手術,通常要等十日或以上,故很多人選擇到上海、廣州、深圳等地醫院去做。

重慶康華眾聯心血管病醫院去年3月開業至今,手術由早期每周1台增至今天一周14台。王偉雄分析,若將當地公營醫院病人5-10%流入民營醫院,則公司旗下這醫院500張床位也不敷應用。

未來十年短中長線擴展院網

他表示,過去康華努力建立品牌,06年第一間醫院開業至今,未曾做過廣告推廣,只以口碑取勝。賣點是公司業務較新來者早發展了10年,這優勢始自02年東莞買地建院、06年開業,康華經歷了一間醫院由無到有的過程,這部分經驗是後來者沒有的,對未來發展至為重要。

故此康華目前的擴展方向以短、中、長線為目標:短線是併購為主、中線則希望收購盈利差、管理待改善的醫院,將之扭虧為盈、長線則繼續增建新醫院,透過這三線發展,目標是每年增多一至兩間,希望未來10年新增多10間醫院。

去年12月康華醫療公告,已於11月簽署框架協議,入股安徽合肥一間醫聯體,當中包括兩間康復醫院、七間診所及一間職業培訓中心。王偉雄透露,「醫院+康複中心+學校」有助康華打造一條醫療産業鏈,特別是康復市場方面,因這方面發展潛力很大。已往大家忽略了手術後的康復療程,增添患者復發機會,痊癒情況亦差。未來康華將大力發展這方面業務,預期合肥交易今年2月份完成。

高端門診可複製至其他地區

去年8月康華於東莞科技園區新設華為門診部,為10萬至15萬名華為員工及家屬提供門診及體檢服務,雙方簽訂10年合作協議,用地由華為無償提供,康華醫療投資約3000萬至5000萬元,主要投入機器設備及人手,估計2018年已可回本。

王偉雄表示,內地公務人員體檢收費約為600元人民幣左右,但華為診所的體檢收費卻高達780 元,主要因應華為方面要求加入較多測檢項目。由於反應理想,康華正計劃將華為診所的經驗,複製至其他企業園區或大社區,當中仍會以富裕地區為主。他認為,內地13億人口大多使用社保醫療,為免跟公營醫院競爭,康華醫療需要發展這種差異化服務,將高端客群分割出來。

他承認,東莞高端客群近年增多,這跟大灣區發展有關,特別是多了部分深圳創業人口遷入,加上廣東省內社保連線,更多人口由富裕地方遷入東莞發展,產生了一個具消費力的醫療市場。展望康華於大灣區其他城市部局,康華將繼續發展東莞,並會於廣州、惠州及西面的中山、珠海、番禺等地
物色項目。

按步就班發展省外市場

省外發展方面,王偉雄指,未來仍會繼續專注在長江以南地區物色收購或興建醫院,以300至500張床位的中小型醫院為目標。因為康華的三甲醫院品牌,目前影響力仍以廣東周邊城市為主,反而於華北地區影響力較小,未來十年康華仍以打好長江以南基礎市場為目標。

吸收了重慶專科醫院的經驗,康華亦會大加發展。王偉雄分析,專科醫院回報較綜合醫院好。由於康華以綜合醫院起家,明白最難就是經營綜合醫院。目前東莞康華醫院內有五十多種分科,強項是心血管科、婦科、整形外科、腦神經科及骨科,且於全國層面獲較高認同。未來亦會考慮於長江以南的不同富裕地區,發展有潛力的專科醫院。

康華上半年完成660多宗IVF(體外受精)個案,按年升約一成,估計全年可達1400至1500宗,以平均每宗收費約5萬元計算,料可帶來7000萬至7500萬元收入。

IVF市場增長強勁

王偉雄表示,配合內地二胎政策,這將是公司業務未來新增長點。特別是開放二胎後,生育需求增多,同期生育困難個案亦顯著,估計跟飲食、污染有關,IVF需求甚至有年輕化趨勢。未來康華將多撥資源發展IVF,正騰空東莞醫院的舊行政中心作IVF中心,以應付更多個案,預期未來3-4年,來自IVF收入將倍升。

首席財務官黃偉恒補充,目前康華醫療毛利正由藥物轉為以服務為主。特別是內地推行「藥品零加成」政策,醫院要減少依賴來自藥品分銷收益。康華目前三成收入來自藥品,五成收入以醫療服務為主,故仍然得以維持綜合毛利25%水平。

黃偉恒又說,財務方面:業內投資一間三甲級醫院約需8-10年才能達致收支平衡,但康華只以3年時間已做到現金流持平,5年內有盈利,關鍵是提昇整體管理效率,未來只要其他項目亦能快速做到現金流平衡,即投入3年後可獲利,將有利康華建立自己的院網。

前景吸引 宜低位收集

副主席王偉雄分析,內地市場龐大,但擬定目標搶佔多少市場份不設實際,康華目標反而是希望做到以口碑晉身全國頭五名以內。他指,公司亦有考慮回港發展,但發現兩者醫療系統不同,易出現水土不服,故暫時仍以觀察為主。

康華醫療於2016年11月於港交所上市,成爲首家上市的內地民營三甲醫院,當日招股價11.6元,上市後數日曾跌至9.8元低位,回後反覆回升,上月更創新高至14.2元,近日再回落至11.84元水平。

分析指,內地民營醫療系統發展有可為,特別是康華有綜合醫院、專科醫院、企業診所、IVF生育服務等,全是具增長點的業務,但要關注同業競爭大,及公司會否擴展過速而產生財務壓力。建議股價於現水平12元以下吸納,短線目標是早前的高位14元或以上,若看好這行業前景,更可作長期持有,但跌穿10元則宜考慮止蝕。

採訪、整理:勞家樂

報道:方嘉莉