上市公司專訪

上市公司專訪

類型:聲音語言:中文分類:新聞狀態:播放中 節目簡介: 全面分析上巿公司業績,與負責人透徹對話。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
興華港口(1990)主席黃健華 00:09:13 2018-10-04
增值物流服務 冀成長三角樞紐---

興華港口控股成立於2005年10月,主要營運及管理位於內地常熟的興華港口及長江港務港口,這兩個港口地處內地最發達的經濟區域長三角,爲華東及華中地區進出口貨物的中轉站。

興華港口原為新加坡泛聯集團(Pan United)全資子公司,今年二月以介紹方式來港上市。母公司泛聯集團自1993年12月起於新交所主板上市。分拆興華港口上市前,泛聯擁有兩大業務,分別為新加坡及東南亞供應預拌混凝土及水泥業務;及透過興華港口管理及營運位於內地兩個裝卸碼頭港口。

來港上市有其考慮

興華港口主席黃健華接受本台專訪時表示,新加坡泛聯集團為其父親黃加種創辦,他本人為第二代管理人,泛聯是當地最大商品水泥供應商,另一重點業務則是興華港口。水泥與碼頭是功能不一樣的行業:水泥公司需要大量資金、碼頭公司則需要大量投資;水泥毛利很低、碼頭毛利高且現金流強,加上興華控有的碼頭資產位於內地,來港上市有利吸引對碼頭有認識的投資者參與,亦方便在香港這資本市場集資作進一步擴展。

興華營運及管理位於常熟市的兩個鄰近港口,處理貨物類型包括紙漿紙卷、鋼材、原木、工程設備(如火車車廂、長鋼管及風車葉片)、集裝箱及其他雜貨。港口提供一條龍物流服務,如裝卸、儲存、保稅倉儲、卡車及駁船轉運服務等。

港口總面積136萬平方米,泊位總長度約2.57公里,截至去年底有16個多用途泊位、18台門座起重機、2台集裝箱岸邊起重機、1台輪胎式龍門起重機、21個倉庫及面積78.2萬平方米的堆場。

擬收購常熟附近碼頭

上市前興華港口制定業務發展策略,包括:提升經營效率及控制成本,為港口進一步「軸輻式」模型,即於貨物被重新分配至腹地或運往其他國家前,港口可作為儲存及集散貨物的樞紐;進一步提升多種港口增值服務,如提供更高效的拖車服務及保稅倉儲服務等;繼續發掘策略機會,吸引更多往返其他境外地區的船舶停靠。

黃健華指,為了達成策略目標,興華有意擴展區內碼頭部署。現有碼頭位處常熟,日後擴展亦希望集中在常熟附近。長江區內建有不少裝卸碼頭,當中部分營運效率高、位置好,屬物色目標之一,興華有優勢進行收購及經營這些合適目標資產。

他解釋,區內碼頭可吸納來自長江上游地區貨量;另外,國際船隻泊進來時,亦需要碼頭作貨物集散地,興華正要物色這些具潛力目標。興華擁有兩個港口地處長三角,區內經濟產出理想,佔內地生產總值20%以上,當中能興華帶來物流服務行業發展機遇。

為高價值貨預留四成吞吐量

內地港口吞吐量從2012年的108億噸增至2016年的132億噸,同期大大增加對港口物流服務需求。業界預期,中國及長三角港口物流服務行業的市場規模,到2021年分別達到人民幣2992億元及1134億元,由2017年至2021年的五年內,年複合增長率達 10%或以上。

儘管長三角位置對河運和海運有龐大需求,但有趣的是興華旗下兩港口,仍有40%營運容量未被釋放,同期公司卻在物色收購對象?黃健華解釋,收購更多港口是希望給予客戶更多選擇,只有多港口才能組成一個樞紐,更能吸引客戶。至於部分產能未用盡,則因公司著眼於處理貨品價值,而非貨量。

他補充,內地很多碼頭做大做強,追求量為主;興華注重的卻是貨品價值,希望收費是裝卸貨值的1%,重點是「少而精」;預留的吞吐量是希望吸納更高價值的貨品,如組裝的工程設備、火車車廂等,隨著一帶一路政策開展,更多產能及設備出口,興華港口可隨時應付這些具增長潛力的高價值貨量。目前興華業務亦受惠一帶一路政策,不少高價值貨品均經其港口出口到非洲、南亞地區等去。

未受貿易戰影響

下半年起中美爆發貿易戰,黃健華留意到興華港口至今處理的貨量運輸未受到貿易戰影響:「首先是經興華港口處理的貨量不是運到美國去的,主要往西走,出口到印度、東南亞及非洲等地;至於進口貨方面,亦多是來自南美洲,來自美國貨量有限。」

興華上市前曾公告,希望每年將不少於40%利潤作派息。2014年至2017年,興華盈利與派息均在上升。黃健華表示有信心四成分紅政策未來仍可持續。今、明兩年資本開支已定,主要為老化設備更新等,新投入開支不多。截至6月底,興華持有現金及等值物1.3億元,借貸6.29億元,淨債務對權益及淨債務總額比率為36%,低於去年底的39%。他強調,若遇到合適項目要收購時,或有需要降低分紅,但相信股東亦會支持,因為香港投資者看重業務擴展多於股息分紅。

興華港口今年二月以介紹方式上市後,股價曾於三月高見1.775元,3月底常熟長江港務其中一個泊位在貨物卸貨作業期間發生事故,導致4名承包商工人身亡。4月2日接獲地方當局停工令,消息令興華股價反覆回落至八月初的0.88元,有關停工令於9月12日取消,興華股價近月亦回升至近1.2元,市值逾9億。

分析指,自上市後,興華股權五成為黃氏家族持有,一成為非執行董事曾繁如控有,市場上貨源相對集中。加上興華港口位處長三角,享有經濟及物流業務高速增長,目前仍有四成吞吐量備用,付運的多為高價值貨,邊際利潤吸引,近年派息率高達四成,仍在物色擴展機會,具備進可攻、退可防價值,建議待股價回落至10天及20天線約1元水平吸納,中線目標是上市後高位1.7元,若跌穿早前低位0.88元亦宜止蝕。

訪問、整王:勞家樂

報道:張家玉