財金百科

財金百科

類型:聲音語言:中文分類:新聞狀態:播放中 節目簡介: 金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
商人從政 00:02:01 2019-04-17
在台灣,鴻海董事長郭台銘決定參選明年總統選舉。近年多了企業家從政,經典例子是美國現任總統特朗普,究竟商人從政成績如何?

近年最著名的商人從政例子是美國現任總統特朗普,基本上是按照營運私人企業的方式來管理國家的,這是沒有從商經驗的政客難於做到的。因為商人不做賠本生意。所以特朗普會跟跟北約成員國要錢,或要求減少聯合國經費,同時會要求中國和日本減少貿易逆差等。

在歐美議會政治,大部分政治家由法律界,社區人士轉而從政,從商人到總統在西方少見,但特朗普成功做到了。華爾街日報報導,自從特朗普成功當選美國總統後,商科畢業生有意從政的人數迅速增長,不少哈佛商學院學生表示,準備將他們以高昂學費換來的工商管理學知識,帶入政府部門。

其實商人治國有其優勢,就是能找出問題正確根源,知道用什麼方法解決問題。因為當他們往日營運一家公司時,若不知道問題所在及解決問題,公司很快就會破產了。商人從政還有一個好處,因為較富有,所以不需要大金主的資金也能競選,上任後就不欠誰的,可以按照自己的競選諾言做事。

有評論指出,特朗普商而優則政,讓全世界都大吃一驚,結果亦引發後來者不斷。

在內地,「商人從政」目前仍然是罕見,大多民企負責人都是「政協」身份參與。主要是於十六大後開始,在內地行政官員基本上是進入公務員隊伍開始,很少半路出家。但跟西方國家相同的,是商人和官員都不能同時亦官亦商,這有違市場競爭的公平原則。

在美國,政府官員很多都是為總統競選提供資金支持的大財團,大資本家,在總統競選獲勝後,他們就順利地走上了政府官員的位置。在內地這種情況是違法的。

針對這一現象,內地近化年多了聲音探討:(一)希望進一步完善選舉法,讓社會各階層在政治上都有自己的代言人;(二)進一步建立、健全監督、約束機制,保證政權組織的決策公開透明;(三)要求商人從政後,必須辭掉公司的所有職務,並不得過問公司的任何事務;(四)取消從政的財產額限制,不管年收多少,只要能帶動人民群眾致富,都有從政的機會,但一切仍需要時間探討及發展。

編寫、報道:勞家樂