財金百科

財金百科

類型:聲音語言:中文分類:新聞狀態:播放中 節目簡介: 金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
《我不是藥神》 00:02:01 2018-07-09
7月內地亦開始國產電影保護月,今年1部小本製作的電影《我不是藥神》突圍而出,上星期四內地公映,口碑與票房報捷,連同試映的首日票房逾3億人民幣,有份投資的多間上市公司股價暴升。《我不是藥神》是甚麼電影?因何如此受歡迎?

《我不是藥神》早前在上海電影節首映後,網上點預好評如潮,首映禮後,業界預測票房進一步升至20億人民幣,上周四公映後,首日收逾3億,各方反響與數據支持,業界預測這部影片的票房至少收30億元人民幣,甚至有望挑戰去年收逾56億的《戰狼2》。

《我不是藥神》根據真人真事改編,主角原型是一名叫陸勇的男子。陸勇34歲時被確診為慢性粒細胞白血病,吃了兩年抗癌藥格列衛,花費56.4萬人民幣,不堪經濟重負的他,經網上找到了印度買仿制藥的途徑,並將這種仿制藥介紹給逾千病友並幫忙購買此藥。但印度仿製藥當時在內地屬於假藥,陸勇最終被捕,被控「銷售假藥罪」,但上百名白血病患者聯名寫信請求對其免予刑事處罰,翌年公訴機關撤訴,他更被內地主流媒體稱為「藥俠」。

《我不是藥神》根據陸勇的故事再創作,但影片就目前內地進口藥品價格問題、專利問題、法律問題以及社會保障體系等進行一定程度的批評,被認為是突破了限制,敢於觸及醫療等敏感話題及民生熱點的現實電影。

《我不是藥神》製作成本只是1億人民幣,作為電影出品及發行的其中一間公司北京文化股價持續多日升停板。股價自端午節後的9.44元,上漲至電影全國公映的14.52元,12個交易日內累升54%,市值也從68億元上升至105億元。其他有份投資的阿里影業、唐德影視及歡喜傳媒股價亦全面上升。有趣的是去年大收的《戰狼2》,北京文化原來都是投資者,令公司連續兩年成為影視股「黑馬」。

2015年6月內地開始推進藥品價格改革,取消絕大部分藥品政府定價;今年5月更開始對進口抗癌藥實施零關稅,希望令藥價進一步降低。《我不是藥神》影片中提到的高價抗癌藥物「格列衛」,今天已納入醫保基金支付範圍,越來越多的患者能夠負擔。隨着「格列衛」原研藥專利到期,內地很多生產廠家都對「格列衛」進行仿製藥的生產。其價格也從天價的2萬多元降至1,000元,加之可以報銷七至八成,一年開銷幾千元便可活命。不過,即使國產藥大幅降價,相較印度仿製藥仍有很大價格空間。印度版「格列衛」目前價格是300元1盒。仍然較內地仿製藥售價平七成。

編寫、報道:勞家樂