財金百科

財金百科

類型:聲音語言:中文分類:新聞狀態:播放中 節目簡介: 金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
今年五一小長假 00:02:01 2019-03-25
上周五國務院批准,調整今年勞動節放假安排通知,由去年底暫定的1日改為5月1日至4日放假共4天。並要求各單位做好工作,保障交通運力,加強旅遊服務,確保民眾出遊、消費平穩進行。

由勞家樂在財金百科跟大家講下今次延長了的五一假期。







新中國成立之初,制定五一勞動節長假為一日,到99年國務院修訂,五一假期變成七天,成為繼春節、國慶之外的第三個黃金周,但08年後五一放假又改回一日,但加上調休,變成結合周末的三天長假期。

去年十二月底中央公布2019年假期時,指今年五一只有一日假期,民眾大為失望,據瞭解,這是1999年後首次出現五一單放一天假的狀況,各界均議論紛紛。在剛過去的十三屆全國人大二次會議閉幕後的記者會上,南方都市報記者程姝雯搶到最後一個提問機會,向克克強總理問了各界關切的一個問題:「今年五一還會放小長假嗎?」當時李克強表示:「會讓有關部門抓緊研究,充分聽取大家的意見。」

媒體事後發起了網上互動投票,約89.3%的網友支持;只有11%網友反對。支持恢復五一黃金周的理由不外乎擴大內需、可安排長途旅行、緩解其他長假運力、有利於調節大家上班壓力、提高工作效率等等;反對的理由也大抵是增加運力緊張、一年中休假太多、企業已有帶薪休假、沒有實質意義等等。

過去廿年,民眾對長假期有不少轉變。比如合理使用年假,拼湊出一個月的漫長假期、如「反向春運」把父母接到大城市過年,更常見的是避開黃金周各地人山人海情況,好享受更好的觀光環境與服務,認為黃金周討論重點,不是時間長短的問題,而是旅遊質量的問題。

不過國務院從善如流,決定延長五一假期至四日後,各界反應正面,消息公布後,網上搜尋機位的點擊即時急升十倍,旅行社火速推出應節的五一黃金周短線團,因為大家都想滿足這突如其來的假期旅遊需求。

其實今次不是國務院突然改變假期,2016年9月杭州舉行G20峰會時,杭州市內9大城區即時調休放假7日,因為特殊情況下,各地也可按實際需求,在一部分職工機構單位臨時增加新的假期或調休。