財金百科

財金百科

類型:聲音語言:中文分類:新聞狀態:播放中 節目簡介: 金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
slash generation 00:02:01 2019-01-14
職場近年有新發展。好多年輕人不再一生只做一份工,反而傾向橫向發展,成為「Slash」一族,指他們同時擁有多重職業和身份者,用「/」(Slash)來區分不同職業,「Slash」可能是新世代的就業模式

斜槓(Slash)概念源自2007年美國女作家阿爾博(Marci Alboher)的職場新論點,她在其著作指,新世代不希望打死一份工,反而喜歡做自由職業工作,或在傳統工作以外擁有發展其興趣的副業,這並不是因為要追求高收入,反而是希望有更多發展。

阿爾博本身就是作家、演講者及生活指導員,認為後工業時代職業類別劃分越來越模糊,大家必須培養第二、第三技能,不能再「一技傍身」,而是要「周身刀,張張利」,方便交換個人技能或知識作有薪服務,互聯網則提供了聯繫供求的平台,結果大家可以脫離單一僱主的就業模式,成就了Slash職業模式。

Slash成為全球趨勢。有國際勞動力顧問公司在2015年做的調查指出,全球約有31%的自由工作者,當中亞太區佔34%。平均從事2.1份工作。

有社交媒體公布《2015中國自由職業者報告》,發現自由工作者多為85後的年輕人,他們較其他固定工作者多2.5倍人脈,他們職業與身份多樣性,可以是Uber司機同時亦是淘寶店主等,令他們較難被機器自動化取代。

收入又如何?美國最大自由工作者交易平台Upwork的調查顯示,有60%自由工作者稱收入高於正職工作,內地2014 年發表同類報告也指出,當年內地線上到線下的自由工作者平均稅前月入為8312元人民幣,高於同年上海市的平均月入7214元一成半。

有學者指,slash一族冒起是勞工結構轉型和企業經營策略改變所致,公司外判減少提供勞工福利,好節省成本;互聯網發達創造了來自全球各地的新工作機會。對年輕人而言,自由工作,令他們有空間發展興趣及個人業務。

不過slash工作非固定正職,福利保障有限,歐美部分社會已組成保障自由工作者的工會,為他們爭取正式的合約、以較合理方式計算工資、與保險界商討合適醫療保險,制訂通用的規範合約,建立調解機構。

編寫、報道:勞家樂