財金百科

財金百科

類型:聲音語言:中文分類:新聞狀態:播放中 節目簡介: 金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
權力遊戲 00:02:01 2019-05-22
HBO 熱門劇集《權力遊戲》上星期日播出大結局,吸引美國本土近二千萬人收看。劇集播了八年,累積的知名度正擴散至商品及其他層面。

《權力遊戲》(Game of Thrones)改編自美國作家喬治RR馬丁所著的奇幻小說系列《冰與火之歌》。按照作者計畫,整個系列有7部,目前只出版至第5部。HBO買入版權後,2010年開拍,2011年首播,至今已經八輯,由第七輯開始部分情節屬原創。

最後一季於今年四月開播後,儘管擁評分屢創新低,但仍創出收視新高,英、美各地劇迷不少寧願不上班亦要追看。美國一間管理諮詢公司的調查報告預期,《權力遊戲》劇最後一集料吸引全球2,720萬上班族收看直播,帶動1,070萬人向公司請假,約290萬人翌日會遲到,或令美國市場損失近33億美元。據官方公布數據,最後一集全美國收視人數1930萬,成功再創新高,這仍未計入本土網上收看及海外收看人數。

《權力遊戲》是HBO有史以來收視率最高的原創劇,在過去八年席捲全球一百八十多個國家及地區,成為一股熱潮,製作費由首季十集五千萬美元,急升至最後一季每集一千五百萬美元,加入客串影星越來越多,它不僅幫助HBO在全球吸納1.42億用戶,面對Netflix和亞馬遜圍攻下,仍然霸佔美國電視市場第一把交椅,更通過發展知識產權(IP),成為HBO不折不扣的賺錢機器。

《權力遊戲》第八輯還沒開播,餅乾、飲料、彩妝、威士忌等各種周邊產品已經殺到。權力遊戲拍攝地亦成為旅遊景點。例如冰封萬丈場景在北愛爾蘭拍攝、另外克羅地亞、西班牙巴塞隆拿中世紀古城基羅納(Girona)的取景地點,都發展成不同形式的導賞團。另外,內地騰訊獲授權的手機遊戲《權力的遊戲:凜冷將至》,將於5 月23日開放內部測試。故事從最終季結局開始,除原有劇情外,將包括未播出的隱藏劇情,預料日後正式推出時,會吸引歐美等地的手遊新客。

分析指,《權力遊戲》受歡迎,或多或少反映今天國際政治形勢的多變及複雜,特別是劇集中善終者少,弱勢不擇手段勢上位者多,正跟全球各地國情相近。八輯七十多集完結後,製作人指正製作前傳,務求將《權力遊戲》熱潮持續下去。

編寫、報道:勞家樂