尋找香港

尋找香港

類型:視像語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 香港人和非香港人都在尋找香港?尋找香港的的價值?
 
香港的核心價值普遍被認為是:《獅子山下》精神、積極不干預、自由市場、「人人為我、我為人人」、互助互愛、成功靠打拼、靠自己?
 
從借來的時空到主權回歸十多年,眼前的城市一點點地改變;周遭的人來來去去;我們從前相信的那一套價值觀,或者熟悉的那個城市 —— 香港好像已逐漸消失。
 
十集紀錄片讓香港人說香港故事
l   港漂,北漂,如何思考香港人的身份?
l   香港的核心價值是否一直存在,還是我們對過去美好想像的回憶?
l   社會變遷、繁榮進步,是否應讓更多人可以更有尊嚴地生活?
l   內地經驗與殖民地經驗如何影響香港人的思維模式、生活形態?
l   香港的優勢仍在嗎?
l   50、60、70、80後不同的成長經驗?
l   香港人對香港的感情
l   香港人如何建構未來
 
2004年香港核心價值宣言列舉香港的核心價值是「自由、民主、人權法治、公平公義、和平友愛、誠信透明、多元包容、尊重個人和恪守專業」。十年過去,我們用十集香港人的故事,去紀錄香港的變化,從香港的過去生活經驗,尋找香港未來方向。
 
播出日期:2014年9月28日至11月30日逢星期日晚上七時三十分至八時
亞洲電視本港台 港台電視31 同步播放

監製:鄭惠芳

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
流動青年 00:21:45 2014-11-23
年青一代,向上流動機會少,便要爭在起跑線上。為了力爭上游,拒絕做沒有理想的鹹魚,機會越少,越要拼勁,就是他們的生命力。

漆黑天空掛著星光,遙遙呼應以隔億年。香港繁華的燈光,代表都市的動力。星輝閃閃的夜空,是繁華背後的一扇窗。朱子亮(Mew)發著微小如星光的力量,以燦爛的香港星空照片推廣天文。他讀了三次中一,被評為資優生,卻選擇入讀實用中學,一心學習手藝謀生。在那裡他遇上啟蒙老師蕭永顏。體諒,教導,使他學懂珍惜機會,盡其在我。畢業後想當動畫師卻不懂畫畫,便請槍叫朋友代勞。上師Daniel欣賞他勤奮能幹,於入職一年後便將他晉升為高級動畫師。現在,有讀寫障礙的他正寫一本天文攝影書,希望以影像推廣天文。他覺得機會從來都是自己去爭取,只要敢想,敢做,敢玩,便造就他今天在不同領域上都有點成績。

張潔瑩 (Carol),英國音樂治療碩士畢業。回港後,她用積蓄開了個小型演唱會,分享自己的歌之外,亦希望推廣音樂治療。就此認識了音樂上的好友阿樂。Carol在父親的物業開了一所音樂治療中心,起步看似容易,但始終行頭窄,還要靠表演及教音樂幫補生計。Edward是跟她學唱歌的學生,他飽受喪妻之痛而寄情音樂。Carol用音樂治療技巧為他作曲,讓他抒發情感,還找阿樂幫忙為他錄製歌曲。她覺得只要肯拚,香港是機會處處。

常說獅子山下精神,刻苦拼搏,為的是生活。新一代的年青人都會拼搏刻苦,為的是理想,Mew和Carol雖在不同的起跑線,但终點如一,以理想去關懷他人。

助導:莫允鏊
編導:曾楚燊