尋找香港

尋找香港

類型:視像語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 香港人和非香港人都在尋找香港?尋找香港的的價值?
 
香港的核心價值普遍被認為是:《獅子山下》精神、積極不干預、自由市場、「人人為我、我為人人」、互助互愛、成功靠打拼、靠自己?
 
從借來的時空到主權回歸十多年,眼前的城市一點點地改變;周遭的人來來去去;我們從前相信的那一套價值觀,或者熟悉的那個城市 —— 香港好像已逐漸消失。
 
十集紀錄片讓香港人說香港故事
l   港漂,北漂,如何思考香港人的身份?
l   香港的核心價值是否一直存在,還是我們對過去美好想像的回憶?
l   社會變遷、繁榮進步,是否應讓更多人可以更有尊嚴地生活?
l   內地經驗與殖民地經驗如何影響香港人的思維模式、生活形態?
l   香港的優勢仍在嗎?
l   50、60、70、80後不同的成長經驗?
l   香港人對香港的感情
l   香港人如何建構未來
 
2004年香港核心價值宣言列舉香港的核心價值是「自由、民主、人權法治、公平公義、和平友愛、誠信透明、多元包容、尊重個人和恪守專業」。十年過去,我們用十集香港人的故事,去紀錄香港的變化,從香港的過去生活經驗,尋找香港未來方向。
 
播出日期:2014年9月28日至11月30日逢星期日晚上七時三十分至八時
亞洲電視本港台 港台電視31 同步播放

監製:鄭惠芳

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
北京香港製造 00:21:40 2014-11-30
兩位前廣告人,一位現居北京,一位在香港,生活地方的選擇自然反映了個人價值觀,但放在更大的環境去看,那也是集體經驗的一部分,主題是:如何在大環境的變遷中好好的生活下去。

1983年,中英就香港回歸展開談判。那年,15歲的Andrew被家人送到加拿大讀書,下一步便是全家移民。移居海外,Andrew對香港的身份特別有意識也越感到模糊,在加拿大生活越久,越感到與當地人的差異。Andrew 在1994年自己一個人決定回流香港。

2003年,香港經歷金融風暴和沙士的嚴峻考嚴。Eliza和丈夫Danny同為廣告人,受到經濟不景氣下的裁員風影響,公司給Danny兩個選擇:離職或到北京工作。由此開始Eliza和Danny在中國的生活。 最初五年,抵不住兩地的文化衝擊而在兩地游移。 但回到香港,又感到在中國工作開拓了眼界,規模之大亦讓人有更多發揮的機會,兩邊的力量一直拉扯,直至2008年才得以穩定下來,決定在北京生活,開始建立小家庭。

正值香港經濟衰退的2003年,在廣告界工作多年的Andrew有感工作環境越來越差,為了有更多自主自由創意的空間,開始計劃創業出品自己的產品。拋棄高薪厚職的他,覺得應趁年輕去做想做的事。三年後終於成功創業,熱愛香港的他慢慢發展出自家製造的產品,表現香港本土的獨特文化。Andrew更跟朋友成立網上電台,以大眾化的語言,談一般媒體所不敢談的話題。Andrew自覺地在捍衛兩種香港精神:拼勁和創意。他自己便身兼多職,以身作則作示範。


Eliza在北京照顧家庭和孩子以外,也發展出一個生活時尚的獨立品牌,靈感便源於在中國生活接觸到的新事物和生活的感受。為了小孩,Eliza和Danny也考慮留在北京或回香港生活。在北京,給孩子成長和活動的空間多很多,留在香港,怕自己難以避免跟隨教育大流,變成可怕的父母。他們沒計劃得很遠,最想讓孩子有一個輕鬆快樂的童年,所以仍繼續留在北京生活。在北京生活多年,Eliza最掛念在香港的家人,朋友和香港的食物,最懷念童年時居住在屋邨,鄰里守望相助的獅子山下精神。

Andrew熱愛香港, 他的家庭,事業和朋友都是這地方給他的。如果人人見壞就走,香港便沒有了。所以,就是對香港很多變化看不過眼,他還是會留守香港,以行動捍衛自己熱愛的地方。