修行

修行

類型:視像語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 修行,是人提昇自我身心靈之道。

【修行】系列,以內家修煉為始,並及中國外家功夫,其中包羅傳統武術、拳械、兵器、行氣導引、動功靜功、藝術修行、禪修打坐,及新紀元修行等,展現在尋找身心的協調之間,追求與自我意識、與社會環境,以至與天地的自然契合。

修行的方法,儘管千差萬別,其根本理念,卻是萬法唯一:回歸我們與生俱來的真、善、美。當我們看清楚自己,便發現一切從心而覓,世界感無不通。反恭內省,才活得更真實,開始進入生命的「修行」。

【修行】
播映日期:2014年10月13日起 (逢星期一)
播映時間:晚上 8:30- 9:30
播映頻道:港台電視31

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
戲劇行者/鶴飛千里 00:52:05 2014-12-29
修:戲劇行者 鄧樹榮
深受梅耶荷德「假定性戲劇」、葛羅托斯基「質樸劇場」、太極拳以及瑜伽的啟發,鄧樹榮認為,劇場是一種透過自我發現去感受生命的方法。於是,他透過簡約美學手法,進行形體劇場創作。其獨特的風格為他帶來「簡約劇場煉金術士」的美譽,亦曾被法國文化協會的《東西譚雜誌》形容為「香港最具才華的劇場導演之一」。
作為戲劇藝術工作者,他的思考、訓練及實踐由外而內、由內而外,即便是體悟身心靈智慧及生命本質的修行。

編導:范因明



行:鶴飛千里 張國華師傅
白鶴派武術據說源於西藏,清朝時傳到廣東,與「俠家」、「喇嘛」同源異枝。藝人關德興就是習白鶴派的。
它的基本訓練由「六力拳」、「出入步」開始,訓練拳法身法步法,出拳有「穿」、「拋」、「蓋」(音級)等不同方法。搏擊時不擋不退,多用偏身側擊避開對手直擊同時反擊,重視車馬旋身等身法,爭取比對手更長更遠的攻擊空間。出拳大開大合,以連環迅疾取勝,十分重視力量的訓練,特別適合於年輕體健氣力壯者。高級套路「綿裡針」卻是一套慢打的套路,可由「至柔」練出「至剛」,功法特別。

編導:張炳雄