文藝港台

文藝港台

類型:視像語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 重新推出過往由本地小說作品改編的經典電視戲,包括「小說家族」(1987) (1991)、「寫意空間」(1995)(1997)(2000)(2003)、「現代童話」(2001)等。以及播放「傑出華人系列」: 高行健,季羡林(2001)及饒宗頤(2003),讓大眾回味。 還有選播「他們在島嶼寫作」: 林海音,周夢蝶,余光中,鄭愁予,王文興,楊牧,及「華人作家」: 董啓章(上下),張愛玲,王文興,張純如,易文,四人行(上下),黃春明、我們總是讀西西。而聶華苓的三生三世(上、下) 電視版將會是壓軸。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第二集:《小說家族》1987「衣車 - 綠騎士」「為逝去的 - 顏純鈎」《寫意空間》1995 「關於一場球足... - 顏純鈎」 00:52:02 2014-10-14
《小說家族》1987「衣車 - 綠騎士」

一位傳統的中國母親(陳齊頌飾),一生以縫紉車謀生,養育兒女的故事。雖然家道中落,家裡也沒有愁雲慘霧,「那十多年悠長日子,母親靠著那台暗黑色的衣車,像一個迷了路的旅客靠著一把破舊的傘,擋著風雨或驕陽向前走。」孩子成才,環境改善。謀生用的老衣車完成了任務,兒女送上新衣車為母親慶生。但是母親喜歡用的仍然是老衣車,為女兒編織嫁衣,一針一針所縫的,綿綿密密,盡是愛。

主演:陳齊頌、陳美玲、李龍基
原著:綠騎士
改編:黃志
導演:麥繼安
監製:黃敬强


《小說家族》1987「為逝去的 - 顏純鈎」

「太陽焦灼地當空照着,天空、雲彩、風都和昨天一樣,和二十年前一樣,而生命中的一些東西,卻又這樣逝去了。」(顏純鈎《為逝去的……》)

一對情人(方盈、朱江飾)逃離國內的紛亂政局,來港生活。然而,一個因不滿香港的生活而移民美國,但丈夫不想改變現狀,決定選擇繼續定居香港。十幾年後,遠走他方的太太回來重聚;但是,重拾往昔容易,望向前路卻困難重重,彼此都忘不掉廿多年前的夢魘。

主演:方盈、朱江、林錦棠
原著:顏純鈎
編劇:方令正
導演:羅卓瑤
監製:黃敬强


聽・閱讀 前輩作家關夢南訪談,講述有關香港文學發展與傳承。
延伸欣賞 欣賞顏純鈎另一部作品《關於一場與晚飯同時進行的電視直播足球比賽,
以及這比賽引起的一場不很可笑的爭吵,以及這爭吵的可笑結局》。