文藝港台

文藝港台

類型:視像語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 重新推出過往由本地小說作品改編的經典電視戲,包括「小說家族」(1987) (1991)、「寫意空間」(1995)(1997)(2000)(2003)、「現代童話」(2001)等。以及播放「傑出華人系列」: 高行健,季羡林(2001)及饒宗頤(2003),讓大眾回味。 還有選播「他們在島嶼寫作」: 林海音,周夢蝶,余光中,鄭愁予,王文興,楊牧,及「華人作家」: 董啓章(上下),張愛玲,王文興,張純如,易文,四人行(上下),黃春明、我們總是讀西西。而聶華苓的三生三世(上、下) 電視版將會是壓軸。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第三集:《小說家族》1987「翅膀 - 蓬草」「李大嬸的袋錶 - 也斯」《寫意空間》1995 「布拉格的明信片 - 也斯」 00:52:05 2014-10-15
《小說家族》1987「翅膀 - 蓬草」

平面設計師阿木(馮健飾),他熱愛大自然,並和妻子(顧美華飾)融合生活。由於他們對生活的態度和價値觀,和工作的同事(羅慧娟、黃子華飾)們卻截然不同,跟他們相處起來,阿木處顯得格格不入。及後,同事作弄阿木,於他的茶裡給放進安眠藥,害他在辦公時候昏睡,並被公司解僱。第二天,阿木悄悄回到寫字樓,為未畫完的一隻鳥添上另一隻翅膀,結果發生了不可思議的事情⋯⋯

主演:馮健、顧美華、羅慧娟、黃子華
原著:蓬草
改編:黃志
導演:王璐德
監製:黃敬强

《小說家族》1987「李大嬸的袋錶 - 也斯」

故事講述李大嬸按照以每天走慢五分鐘的袋錶,要求工廠按照她的時間工作,控制工人下班的時間,工人也沒有察覺自己時間與外間不同。儘管工廠的時間與外界完全脫節,但也無人敢提出質疑。最後李大嬸終於受到工廠以外新事物的衝擊,她的錶「忽地鑽出一頭不知名的棕色小蟲來⋯⋯」,文本呈現僵化教條的荒謬權威,諷刺與黑色幽默的意味甚強。

主演:翁月華、黃耀輝、陳國新
原著:也斯
改編:黃志
導演:李才良
監製:黃敬强


聽・閱讀 前輩作家顏純鈎訪談,講述有關香港文學的變遷和潮流。
延伸欣賞 欣賞也斯另一部作品《布拉格的明信片》。