解構經典

解構經典

類型:聲音語言:中文分類:文化狀態:已完結 節目簡介: 「常念為經,常數為典。」
為你道出前人的道德夢想與生活智慧,朱少璋與你解構經典。
第一至六十四集,主持朱少璋為你分析儒家經典《論語》中的不同章節,解讀孔聖之言。
第六十五至一○四集,網羅流傳千古的名篇鉅著,《道德經》、《戰國策》、《世說新語》等,探究我國經典文學著作。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
第二輯#50 錢泳 . 履園叢話 . 要做則做 00:23:36 2015-09-05
錢泳 . 履園叢話 . 要做則做

後生家每臨事,輒曰:「吾不會做。」此大謬也。凡事做則會,不做安能會耶?又,做一事,輒曰:「且待明日。」此亦大謬也。凡事要做則做,若一味因循,大誤終身。家鶴灘先生有《明日歌》最妙,附記於此:「明日復明日,明日何其多。我生待明日,萬事成蹉跎。世人苦被明日累,春去秋來老將至。朝看水東流,暮看日西墜。百年明日能幾何?請君聽我《明日歌》。」


【文化通識.通通識】

豆蒄年華:十三歲